合作的作文
一个优秀的组合要想发挥其巨大的潜能,时刻离不开合作的力量。
俗语说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”在当今这个弱肉强食的社会中,个人英雄主义是难以取得成功的,唯有发挥团队合作的力量,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。
“负荆请罪”的故事人尽皆知:赵国的大将廉颇屡战屡胜。但他却不把宰相蔺相如放在眼里,处处为难他,不时就在朝政上讥讽他。可蔺相如却处处礼让三分。有人问其原因,他答道:“六国之所以不敢攻赵是因文有蔺相如,武有廉颇,如果让他人知道我们不会,一定会趁机攻打赵国”。廉颇听后,十分惭愧,便背负着荆条来到蔺相如府上请罪。他与蔺相如齐心协力,将赵国变得愈加强大。这就是合作的力量。
“一根筷子易折断,一捆筷子难折断。”“唐僧师徒”便为我们合理的诠释了这句俗语。他们四人不畏艰险,经历了九九八十一难,穿越了数万里的路途,终于到达了西天——佛祖的脚下,取到了真经,造福了后世子民。这正是唐僧的坚持,孙悟空的神通广大,猪八戒的憨厚,沙和尚的任劳任怨以及他们合作的结果。
在动物界中,也有许多合作的例子。有一种候鸟,每年在迁徙的途中,都会飞越喜马朗雅山的珠穆朗玛峰,那个八千八百四十八米的高度,它们要经历生与死的考验,而高空中虎视眈眈的金雕时不时就要偷袭。而候鸟们的合作堪称典范,它们集体飞行,金雕就不敢靠近,百落单的候鸟,往往则很空易被金雕们捕获,大自然的规律也合理的诠释了合作的力量。
好莱坞明星葛丽亚·嘉逊曾说过:“如果你想做成一件事,有三点很重要:合作、尝试和机遇。合作是最基本的,是否去尝试取决于你自己,至于机遇,根据我所知道它一直都在那里。”这一席话道出了一位明星之所以成功的根本是合作。善于与他人合作,是我们通往成功的桥梁。
一朵花再小也需要雨水的滋润,肥土的给予,阳光的馈赠及绿叶的衬托,一个人再伟大也离不开他人的支持与帮助,这就是合作的力量。