少了慕名的叨扰,反而落得一身的轻闲,她已如愿。我却痴羡于,假使有来访的无意间,她会有怎样不知所措的慌乱?生气是不算的,可是呢,更不必说鼻翼翕张,面颊绯红,还有微弱清晰的汗。一向娇盈的身姿,怕会是失去了往日的轻巧,而换得过客的莫名罢?
空旷的楼道连接了所有的房间,我不敢呼唤,怕惊扰了隐居于此的寂静,可又耐不住好奇的引诱。思忖再三,便决定就此小心翼翼地游览。我已想好,若遇见了主人的面,就为此我的冒冒失失而道歉。事后才知道已是多余。
慢慢穿过楼中阡陌,便开始了左顾右盼的贪婪。各个房间的摆设不一,然而窗户却大开着。在赞叹所有装饰精美与精彩之余,那飘落各处的灰尘却清晰可见,怕是许久没人来过了罢。如此而已?我心又不甘。随即便猜测其中的隐约,原先定是随处均匀的铺排,而后因风的参与,才会有现在的凌乱。
路的尽头便是上楼的梯口。踩去,木板的“吱吱”声甚是可恶,我慌忙停下,却要寻找散落四处的回声。几番之后,我便丢下我的毫无办法,毅然将无奈弃在了身后。
楼上倒是别样的景色,空大的房间没有下面的紧凑,我也一无刚才的压抑,顿时豁然。
明亮亮的空气在屋子里流动,似乎她在这里,再无旁人眼中的安静,而是活泼开朗的女孩。墙壁上是挂着随风摇曳的束带、细丝。多么可爱的精灵,仿佛预测到我的参观,而有此时的欢迎。对于她们真诚的招手,我报以同等的笑意。
可是,欢快总能让人忘却时间的不知不觉。
我已来到阳台,呵,屋后的花园中,竟在绽放着多样鲜艳的安静,也许怕生人打扰罢。我心动着。
正欲原路返回,转身刹那,才发现阳台的边缘,有梯子的落下。多么巧妙的设计,定是细心的女主人,才会有贴心的安排。如若走来时的路,因心中念着他物,便对刚才的美好,存在少许的怀疑了。
似乎第一眼才是万物的本质。待我近时,便没有欣赏那些怜爱的花朵,目光已被没有落日余晖的墓所吸引。静的心顿时深了下去,怀着敬畏之感,我轻声趋步向前。
墓那边的静,谁知道她的心情?凡花遍地依然,可堪回首,隐约若隐若现。没有留下什么,回忆亦起伏远去,伴随着足迹的灰尘。