生于江南,感受得到江南的美,更领悟得到江南的情。
难忘的是江南的街巷。小时候曾到附近的古镇里玩过,喜欢那里曲折的小巷,那里的故事,那里的人。江南古镇的小路上,铺着青石板,当清晨的露珠蓄满板下时,踩上去的声音伴着溅起的水花“扑腾扑腾”地流进心里。路很长,却也很窄,周边便都是老宅子。春节时贴着的对联,年画,附在微微潮湿的木门上,散发出奇特的木香。屋顶上黛色的瓦片堆积着,微弯的身躯诉说着他们所经历的的沧桑岁月。听父辈人说过,老宅子都是有故事的,悲伤的,欢乐的,愤怒的,像一个饱经风霜的老人,凝望着世间百态。江南的人是安适的,与北方人的豪迈相对应的是南方人的细致。老人坐在门口,看着子孙们打闹,妇人端着盆到河边浣衣,一切都是和谐的。但更令我遐想的,是那白墙黛瓦后的深闺中是否真有温婉如玉的女子在绣着花。现在长大了,却似乎已看不到了如此的景色,推土机的轰鸣推倒了年寿已尽的宅子,一块块瓦片在废墟中悲鸣。难忘啊,难忘那江南的街。
难忘的是江南的雨,江南是隐默在雨中的景。在雨季,都是细雨飘渺了几个星期才徐徐离去。记得初去西湖正是冬末,寒气还未褪去,游览到了一半,天空飘扬起了小雨。随风而来,望着西湖,一股“独立濛濛细雨中”的感受扑面而来。古代文人留下多少写雨的名句,道尽了这细丝的愁。美景全都氤氲在了这水雾之中。渐渐,雾散了去,环境似乎再无以前那般湿润清新了。难忘啊,难忘那江南的雨。
难忘的是江南的花。小桥流水边的树上总是绽放着各种花,田家泥土上也总是遗留了花的气息,江南的空气是香的,与江南所配的花有很多,水中的便是莲。真真切切的水红色不适合开在繁华之地,那是牡丹芍药的天下,反而是更适合这江南的古典小城。莲从水中脱俗而出,与萍藻相依,素雅又显傲气。端合在瑶池的莲吸引了如莲一般的女子,“涉水采芙蓉”乘舟的女子和莲在水乡成了一道美丽的风景。若是说岸上的花,我更偏爱茉莉,纯洁素白的色彩或许并不明显,但那香气在花季却是萦绕了整个小城。花香充满了江南,甚至水中都有着花之灵气。可如今的花却再也不是自由生长,只是被人当做盆栽,在钢筋水泥中成为了陪衬物。难忘啊,难忘那江南的花。
遥望江南,便爱上了这地方,难忘江南。