天明,晨光却躲在薄云身后。细小的雨滴在天空玩厌了,轻飘飘地落入人世间。
伫立于窗前,远望,山尖被薄雾覆盖,与灰蒙蒙的天空相连。略有风起,撩起垂柳的长发,拂着榕树的胡须。无数的雨点,斜斜地,拉成一条条细线。烟雨朦胧间,花花绿绿的伞点缀了这灰蒙的画面。下楼,撑起伞走在一条小径上。雨点落在伞上,细微而绵长,不似夏日狂风暴雨般粗鲁。我虽无“留得枯荷听雨声”的雅致,但偶有机会,也喜听雨。试问散步时,还有天然的音乐,何乐而不为?
雨点时大时小,但绵绵不绝。不过,单是淅淅沥沥,且不真切的雨声,却有些单调。须到了小溪边,雨落在伞上、叶上、溪中,再添上几声幽幽传来的鸟鸣,各种声音杂而不乱,宛如一首清脆而又悠扬的乐曲。
既然出来散心,走马观花便是对美景的浪费。我既喜观一瞥间的惊艳与震撼,亦喜细瞧之后仍抑止不住的喜欢。伞柄搭肩头,望烟雨江南,温婉秀丽。俯下身,看草尖挂着的雨滴,看溪面泛起的圈圈涟漪,看鱼儿时不时地跃出水面。平日里不起眼的小花,如今也娇艳欲滴。没有肆虐的风,没有豆大的雨,也没有匆匆躲雨的行人。有的只是“随风潜入夜,润物细无声”般的细腻,“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”般的闲适。
光亮渐渐自东向西褪去,雨仍未停。半夜里,这座静谧的小城里的一草一木,仍贪婪地吮吸着甘露。风带着雨下凡来抚慰大地,妙手一般,催幼芽茁壮成长。人们怀着对未来美好的憧憬,进入了甜美的梦乡,待明朝,将又是花红柳绿,笑语盈盈。
曾听闻,生长在江南的少年,不会作诗,也是诗人。“一川烟草,满城风絮。梅子黄时雨。”多美的景致啊!这烟雨缭绕的江南,寄托了多少绵绵的情思与愁绪,又带来了多少喜悦与恬静。
撑伞,踏青阶,漫步雨中。抬眼,是烟雨江南,是诗和远方。