三月持续的毛毛雨已经开始制造混乱的气氛。也许江南历史的感觉只能在最悲惨的回味中找到。
在南方长大的人,呼吸中一定有荆楚风的节奏,心中一定有吴月水的柔情。在过去,项羽平定了世界,但没有在秦朝统治。由此可见,八年的战争并不能赶走霸王对江南的依恋。"楚国人带着财富和荣誉回到他们的祖国,像一只猴子,他们怎么能成为皇帝呢?"所以小贺说:北方的秋风总是寒冷而遥远,而江南的温暖总是令人难忘。
鲜卑人骑着骏马,轻而易举地攻破了洛阳的城门。那时,没有茂盛的牡丹。只有绿色和灰色的塔在夕阳中孤独,气氛凄凉。没有人记得西晋贵族南迁时天空中迁徙的鸟,战士们踏过江川时到处飘扬的旗帜。当时,东晋蜷缩在长江以南,逐渐失去了因南方的软弱而回归北方的势头。江南历史的感觉总是有最悲伤的回味。舞蹈演员的长袖在摇曳的烛光下卷起,华丽的面纱摇摆着,使她出现了。就连空的空气也随着柳条般的腰变得柔和了。南方的士族人整天以雨为节拍,歌唱着多彩的乐章。江南的余味就像“玉树后花园的花”在玩耍。
历史无情地翻了个底朝天,但谁会忘记充满金钱和魅力的南宋呢?当魁梧的蒙古骑兵踏上长江以南烟花蒙蒙的梦想时,余味更加苦涩。以江南为都城而告终的南宋王朝,终究没有收复山川,而是像许多年前的东晋一样,在江南朦胧的雨雾中走完了最后的旅程。
明朝时,朱元璋把南京定为他的都城,但这座都城被历史无情地抛弃了,只承载了两个皇帝的夙愿。长江岸边的这块宝石是江浙纵横交错的河流,给它以最生动的光泽。在江南宝地,碧波荡漾的水面勾勒出石城金陵十二钗的红领巾和绿袖,在顾北馆外,用嘉轩的话说,生出龙虎跃。玉树后花园的花停在秦淮河朦胧的雨夜里,而“望谢堂颜倩”则在“夕阳和绿树,以及普通的街道”之间飞翔。抬头看,“秦淮水榭花开得早”;回头看,“燕子飞,绿水被人包围”;说笑间,“六朝旧事如流水”;微风吹过,“夜船在吹笛子,雨在下”...然而,看着六朝的繁荣,这一切的回味只能带着遗憾和悲怆。
有时候,这种属于江南的回味只是一个简单的思考游戏,所有的沉默和想象只是为了一个崇高的梦想。我们在不断回味中着迷的只是梦想和结果之间的竞赛,坚持和放弃之间的竞赛。南方人,忘记你对江南的记忆。用你的脚托住秦岭的雪,用你的背托住楚歌。我相信时间会对一切做出公正的判断。
回味江南是一场梦。