“烟波桨声里,何处是江南?”歌声在橹的搅动下,碎成斑斓的光点,迷离闪烁,犹如在风中漾动的一匹彩绸。
暑假一到,耐不住寂寞的我,便支身前往江南。而此时,我便站在小舟上,穿行于这个以水为魂的江南水乡。
环顾四周,梆梆地浣洗细绢的女子,郁郁葱葱的秀木,绵绵流淌的河水,像是一幅水墨画,或是一个不可轻易企及的梦境。烟雨朦胧里,小巷静静地流淌在小城间,用优雅的姿态,诠释着小城中的人或事。我的心,圆满成一团碧荷,盛开在我无波的心湖。
小舟灵巧地在水中穿行,周围的景色擦身而过。但江南之景,岂是看得够,尝得透的呢?我不免有些遗憾,对摇橹的江南姑娘说:“就这么走了,没有留下点什么,好可惜。”
她缓缓地转过身来,呈现出绝美的笑颜,纯净得不受沾染。她指了指身后,说:“客人,你看,船过无痕,就算你再怎么刻意地想留下点什么,水,依旧会冲掉的。
我愣住了,是啊,船过无痕,当我走后,这个“人间天堂”,再也见不到我的痕迹了,我,难道白来了吗?我不禁有些感伤。
姑娘接着说:“客人,其实,何必太执着呢!把你对她的印象放在心里,在心里留下痕迹,不就够了吗?”
是啊,船过无痕,但痕印心中不就够了吗?想着想着,心中像是有一道流星划过,混沌的世界开始变得光明。
姑娘接着说:“留痕又如何,无痕又如何,只要痕在心中,比什么都重要。”
是啊,有多少人,执着于外在的事物,以致迷失了自己。其实,只要对得起心就够了。我们赤裸裸地来到人间,必将赤裸裸地回去,能带走的,莫过于一颗宁静、平和的心。
人生如梦,转眼便已到岸边。姑娘笑着说:“客人,到了,走吧,新的路在眼前。”此时,氤氲的水气弥漫着江南宛君女子一般的雅气,温柔曼妙。
我回头,最后凝望那条河,水平如镜,像什么也没发生过一样,但我,并不伤心,我将怀揣好心情上路。
“笛声寒,窗影残,烟波桨声里,何处是江南?”歌声不断遥远,但遥远不出我的心。