水亦袅袅,如轻烟;烟亦袅袅,如水雾;风亦飘飘,如细丝;雨亦飘飘,如清风,此不亦如江南好风景?江南是一幅水墨画,清新中透着芳馨,优雅中透着朦胧。旖旎的江南,不亦如好风景?江南是多水的,像一块易碎的玻璃,在这里,没有安塞腰鼓一般的奔放豪迈,也没有桑巴一般的热情疯狂;在这里,一切仿佛是静止的,不动的,那么安静,那么祥和。
江南的屋,白墙黑瓦,青砖瓷阶,仿佛每一间屋都缊藏着一个悲欢离合的故事,又好像是一个与世无争的世外桃源。朴素的江南小屋总是双层的,坐在一条古老的船上,慢慢享受着,江南的景色也渐渐展露在眼前,下了船,慢慢踱上铺了一层绿色的绒毛的斑驳的台阶,走上古朴的江南小桥,登上桥顶,便能看到江南的河道,两岸坐落着许些房子,望过去是青白的交相辉映,好像一直延伸到天边,高大的柳树遮住阳光,倒映在水中的影子,朦朦胧胧的好似梦中。
江南的人也如江南一样:古典、朴素、安静。江南的姑娘芙蓉如面柳如眉,江南的小伙子坚竹如臂石如气。江南是一个美景与爱的情愫交织在一起的地方,浓浓爱意让江南变得柔情无比。江南是乌漆格子里半躲半藏的姑娘。冉冉檀香透过窗,眼前的江南,宛如一幅浓墨浅彩的水墨画。圆石桌上,一杯热茶冒着热气,与烟雨混在一起,看不分明了。是那“姑娘”饮过的吗?思君君不知,一帘幽怨寒。滴滴红粉泪,溅落在水墨画卷上,是江南的温柔。云鬓花颜,泪光潋滟,此恨绵绵,都在江南。
江南的晨是朦胧的,半出的太阳半朦半胧的将阳光洒在江南这个古典的小镇,江南的晨是有雾的,江南的夜是宁静的,月影倒映在圈圈涟漪的江河上,河道中的河水绵绵的流向远方,仿佛流向了无尽的诗境中去了……
啊,江南,你有太多讲不完道不尽的故事。我们只能用平凡枯燥的文字来叙述几千年不变的江南!