我应当是一个陷入江南霏霏细雨难以自拔的人吧,它如梦如幻,让我涌现出无限柔情。总想伸出手,去触摸那雨,那愁,那江南……
品一杯淡淡的香茗,江南的味道便荡漾在舌尖,恍惚中,江南的形象又映入眼帘……
蒙蒙细雨将过客的离愁渲染,将独在异乡的游子的思念拉长。氤氲的水雾弥漫着整个江南,一只小船飘过,宛若丁香那般秀气、灵动,温柔且曼妙。皎洁的月光倾泻而下,一曲《二泉映月》在夜色中划动了静谧的水面。二胡那三个把位上回环的,是江南幽静的气息。那种灵性,是江南特有的,无法刻意地复制,恰似掌间的纹路,在湖面上奏响此起彼伏的乐章。此时此刻,尘世的喧嚣无法与之扯上边。水乡的恬静在万事万物的点缀中得以升华。
在江南漫长的雨季里,江南才子戴望舒徘徊在雨巷,巧遇了一个丁香般结着愁怨的姑娘。她撑着油纸伞,独自行走在悠长、悠长而又寂寥的雨巷。在那烟雨朦胧的江南水乡里,她,不似牡丹那般雍容华贵,莲花那般妩媚多姿,水仙那般清新芬芳,却像丁香般灵动、婉约而秀气,占据了诗人乃至许许多多才子佳人的心灵。此刻,她结着愁怨,投出太息一般的眼光的形象不矫饰,亦不失矜持。她就似江南,给人以太多太多剪不断的愁绪,给人以难以释怀的美丽……
其实,提起江南,总有许多带着忧伤而又美好的人或事被人们想起,唐寅、贺铸、郑燮……这些江南才子,在时光中渐渐飘渺,沉淀在岁月的浮藻中,却未曾失去当年的光泽……
言及江南,真正的触摸江南,才会发现三生石畔的泥土是如此芬芳与清新,如同江南人质朴、细腻的思想,荡涤人们的心灵。泛舟水乡,撑起竹篙的老翁娴熟地摆渡,飘进斜风夕阳,哼着山歌小调。触摸江南,感受着渔舟唱晚的意境,一切的不如意置于一边。
我打江南走过,那等在季节里的容颜如莲花开落。烟雨江南,流淌着悠悠、恬淡的韵味。触摸江南,生活也变得宁静芬芳,都市化的尘埃永远无法侵入我们被江南气息涤荡的内心。
触摸那淡如泉水的江南,终于明白江南深邃的思想。看那泉边飘扬而起的一抹缟素,便是我对江南的全部赞美,更是大自然对江南最完美的赞诗。