“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗句写的正是4月5日是一年一度的清明节,天公造明。大家都知道,清明节扫墓是我们对已故亲人的怀念,也是表孝心的一种行为,我也不例外。
新闻、日报上常有大字标题:“文明扫墓”,这使我十分疑惑,扫墓也要文明吗?而且,怎样的扫墓才算文明呢?一看内容,我恍然大悟,下面就由我来说说吧!
大清早,我跟着大队,一起出发去“飞鹅墓园”,而我们准备扫墓的东西是鲜花,烧猪,甘蔗,和一些饮料,在车上说说笑笑,但我还是好奇,不断地问这问那,从妈妈的口中,我知道了以前扫墓都是要爬山,还要烧很多香烛,纸祭品,人们使用一种封建迷信的思想,烧得越多,代表的孝心越大。既浪费金钱,又不环保,经常不小心引起山火,害人害己,跟文明拉得很远。
而今天,我在墓园中所看到的一切都不一样,墓园人来人往,但他们都是手持鲜花,有的还是在义卖鲜花,既可以做善事,又可以表善心,但我看见有个别的老人还是在烧香烛,纸祭品,我真希望他们能够早点走出封建迷信,响应文明扫墓,用环保的扫墓方式来思念亲人。只要用心就足够啦!
现在的我们,都是生活在一个文明环保的社会里,从心出发,真诚的对亲人的思念是最好的,相信亲人也一定会收到这份孝意。
整个扫墓过程中,都很简单,献上鲜花,鞠一个躬,带着一份思念离开墓园,已故的亲人,下一年,我还是会来的,但我还是会用“文明扫墓”这种方式来孝敬你们!