“走!我们去晨跑!”
一大早,就听见爸爸在叫我。不光今天,每天已到早上6点钟,爸爸就会准时叫我下楼去晨跑。我们从不睡懒觉,即使休息日也不间断。
为了好奇同时也为了增加新鲜感,爸爸带着我常常变换路线,这几天跑这条路,过几天再跑另一条路。有了新鲜感,跑起来就会感到轻松,得劲。
刚开始跑步时我的脚步很重,落在地上发出“咚咚”的声音,跑一会儿就累得直喘粗气,爸爸见了笑着说:“妮儿,看来你还没有真正领悟到跑步的技巧。”我顺口说道:“跑跑步,也就提提神,醒醒脑,暖和暖和,有啥技巧呀。”爸爸想了想说道:“跑步时首先脚落地要轻,要有弹性,因为脚下面有一个弓形的生理弯曲叫做——足弓,它就像汽车的减震器一样,能起到缓冲的作用,若跑步时脚重重的落到地上,对裸关节和膝关节造成过大的冲击力,时间长了还会对脚和腿造成伤害,其次,跑步时最好也不要张大嘴吸气,容易使大量的冷空气进入体内,导致肚痛,甚至头痛、感冒,要用鼻子吸气,用嘴呼气,因为鼻腔对外界的空气有过滤和温润作用。”听罢爸爸的一番话后,我随即照着他说的试了试,果真轻松了许多,噢,看来跑步还真有这么多学问,我对爸爸简直佩服得五体投地,原来爸爸知道的这么多呀!
“锻炼跑步,还有许多益处呢!”爸爸摸着我的头告诉我,“跑步不仅使人精神抖擞、增强体质、强壮身体,还可以让小孩儿个子长高呢!”爸爸接着又套用一句谚语道:“饭后走百步,盛开中药铺;饭后百步走,活到九十九。”听了爸爸的话,我若有所思地点了点头,“嗯,既然跑步有这么多好处,我一定会持之以恒坚持下去的!”
朋友们!希望你们早晨也常出门锻炼锻炼,跑跑步,多运动运动哟!