我的大舅,虽然只有四十多岁,但脑袋里装的却全是“老古董”,一开口就是“有句老话”、“从前的是怎么做的”……他家里用的是老土灶,吃的是土酿的老醋,穿的是一身灰溜溜的中山装,我几次冲他说:“舅舅,现在是什么年代了,还穿猴年马月的衣服?”他总是嘿嘿一笑,说:“我这衣服宽身得很。”你看,真拿他没辙!
村里家家户户造新房,他家住的还是泥坯墙、茅草顶的房子。舅妈说:“我们也攒钱盖间新房吧!”他却说:“别别,还是住老屋子阴凉。”
村干部来动员他购买房屋保险。舅舅说:“自打盘古开天辟地以来,从没听说过保险、保安……我那土坯房又不是城里的大楼房,你们别操心了!再说,这新鲜事咱不信!”
没几天,到了梅雨季节。那时的雨特别多:小雨天天有,大雨三六九。舅舅家门前的河水漫了出来,河水、雨水把舅舅家房子的泥墙脚浸烂了。一天土午,茅房塌了一半,舅妈说:“幸亏是白天塌,要是夜里,会压死人的。”舅舅说:“有句老话叫‘夜里不塌屋,白天不塌桥。’屋子嘛,是不会在夜里塌的。”
雨总算停了,太阳出来了。就在天色放晴的第一天,来了个陌生人,在舅舅家的四周看了看。他对舅舅说:“我是保险公司的,听说你家塌了房,特地来查看。这是事实,你写明情况,提出申请,明天到保险公司领取保险金。”
舅舅望着陌生人说:“我没有保过险呀!”
那人笑笑:“大概你不是当家的人,所以不知道。”
舅妈从屋里走出来,说:“老头子,你不信,我信。是我到村委会交了房屋保险金。”
舅舅的脸顿时红了,只是一个劲儿地干咳嗽。
隔天,舅舅从县保险公司领取了六千元保险金。他喜滋滋地走回家,一见熟人就说:“保险这新玩意儿好,咱这回可信服了。”
舅舅家的房子拆了,盖起了新房,他的旧脑筋也换了新思想,一开口就是:“我看呀,还是新的好!”从此,再也听不到他的老古话了,他的日子也越过越红火了。