青岛世园会之变小学作文
在世园会筹办期间,青岛市按照“会前重配套 、会中重保障 、会后重利用”的思路,结合实施“十二五”规划,重点实施了多项城市建设工程,为青岛世园会的举办营造良好的城市环境。在基础设施配套工程方面,实施了以市区快速路、主干交通节点的贯通、衔接为重点 ,建设了畅通、高效的城市路网。同时,组织建设城市智能交通管理系统和包括机场、火车站、长途客运站、码头在内的公共客运系统;同时,还对世园会周边区域配套建设了市政管网 、停车换乘、公共服务设施等。
考虑到世园会期间预计将有1200万人次来青参观游玩,本市还在全市范围内实施环境综合整治。
青岛世园会园内摆花共计200余种,仅春季花卉所使用的种苗就需要400余万株,其中不乏国内的精品花卉。而在世园会举办之前,本市的花卉供应主要依靠南方等花卉主产区。
通过举办世园会,本市将重点发展以出口为主的外向型林业种苗、花卉,尽快把青岛建设成为中国北方最大的外向型林业种苗、花卉生产区和集散交易中心。
世园会花种很多都是引自国外,培育过程更是高标准要求 。为了保证世园会花卉供应,本市专门建立了花卉储备基地,分别位于莱西、胶州、即墨,另外在崂山枯桃也有一个小型的储备基地。其中位于胶州胶东的花卉基地是最大的一个,占地一百多亩,95% 的世园会摆花花卉种类在该基地都有种植。
长期以来,青岛市的旅游格局集中在前海一线及崂山风景区,旅游产品也以“山海”为主。每到旅游旺季,前海一线及崂山景区游客密集,不仅给交通带来巨大压力,也使得旅游对城市的拉动集中在南部城区。
而青岛世园会的举办,青岛乃至整个山东的旅游产品都增加了世园会这一新的板块。
“青岛世园会为旅游产业发展提供了新动力,这是最直接的影响。”世园执委会有关负责人表示,通过承办世园会,将为青岛增加一处以园林艺术为主题的高端生态旅游景区,打造新的生态旅游中心和城市大花园 ,形成“南有奥帆中心、北有世园景区”的旅游新格局,增添新的城市旅游特色,促进全市旅游业由观光型向休闲度假型转变。