番茄炒蛋小学作文
菜中最喜庆的,菜中最有味的,便是美味的“番茄炒蛋”。红红的番茄配上黄黄的蛋片,酸中带甜,甜而不腻,真是令人垂涎三尺。
番茄炒蛋的必备材料很简单,只需两只番茄和新鲜鸡蛋就搞定了。虽说材料简单,但这下锅前的工作可不简单。首先,把番茄放入水中洗净,用小刀把上面的柄挖出来。再用刀把番茄剖开,切成一个个月牙状的小番茄,为了保存营养,先把一弯弯番茄片放在刀板上,等待下锅。接下来便是搅拌鸡蛋了,先把鸡蛋敲开一个小洞,倒出蛋黄,放些白盐和葱花,再用筷子进行搅拌,等到蛋碗里漂出许多可爱的小泡泡,这一步工作就基本完成了。
现在可是关键的入锅了。我架上锅灶,点好火,在一个平底锅中放入些“色拉油”,等油中发出了“噼噼啪啪”的声音时,便可放入之前准备好的材料。我娴熟地操起锅铲,端起刀板,慢慢把番茄片倒进锅中,速度应该慢些,以免锅里的油伤到手。看,那些红通通的月牙形番茄片就像一位位跳水运动员,迫不及待地跳入锅中,番茄四周立刻翻出了许多晶莹透亮的泡沫。这时再把备好的蛋汁浇入番茄中,用锅铲不断地翻炒,上下挤压锅中的番茄,让那酸溜溜的番茄汁从两侧溢出来,使那番茄格外红润,再加入少量的味精,使味道更加鲜美。瞧瞧锅里,鲜艳的大红配着柔和的鹅黄,色泽鲜艳,我真想忍不住咬一口,一解嘴馋!
很快,一盘诱人的番茄炒蛋出锅了。蛋片是金灿灿的,番茄是红通通的,一阵热气带着浓浓的香味扑面而来,让我口水都快流出来了。心动不如行动!我拿起筷子,夹起一块番茄,还没细细品味,便一口吞下,这算酸酸甜甜的味道真是太爽口了!我又夹起一块,番茄外滑内酥,在我的口中慢慢融化着,实在是妙不可言呀!很快,一碗香喷喷的番茄炒蛋被我消灭了一大半,我抹抹嘴,不禁称赞道:“此物只应天上有,人间能得几回尝!”
每道菜都有自己的喻意,番茄炒蛋自有它的喻意。番茄中有酸和甜,就像人生中的失败和成功,它们都是人生中不可缺少的部分,蛋片虽平淡但有味,好似平淡的生活中也充满了乐趣。
品菜如品人生,我们每天过着平淡的生活,但也有泪水和欢笑,细细品其中的滋味,你会由衷地感叹:人生如此多彩!