包饺子的启发小学作文
“嘿,帮我拿皮子。”“呀,馅不够了!”这是干嘛?是我们在组织包饺子的活动呢!上个星期五,老师宣布:“下周一,我们要组织进行一次“包饺子,迎新年”的活动。”“耶!”老师话音刚落,班里就响起了一阵震耳欲聋的欢呼声。同学们简直比去春游还要激动三分。我瞥见周围眉飞色舞的同学,心里得意地想:“哈哈,包饺子,这还不简单?我在行!奶奶不总包吗?周一,你们瞧好了!”星期一很快就到了。来到食堂,同学们各个摩拳擦掌,脸上写满了期待。我一问他们,他们都自信地说:“我查了资料!”“我问了家人!”我一听,那股子得意劲儿一下子减了一半:他们都为活动做足了准备,可我去啥也没做。“没事,他们比不过你。”我自己安慰自己。开始包饺子的了。
我首当其冲,率先抽出一张皮子随意地摊在手心,又旁若无人地挖了一大勺馅,猛地扣在皮子上。一大勺馅啊,桌子上弄了一大片,面皮上却没留下多少。我一时间蒙了,突然感觉到周围似乎有不少眼睛在注视着我,我十分尴尬,感觉呼出的气也是灼热的。我丝毫没有了当初的得意,只得草草收场,做了一只“营养不良的瘦干巴”。我把这个“次品”扔到一边,惊讶地发现别人做了不少饺子,各个都很精致。
我再一扭头,看见了一个同学,只见他把一张皮子端正地摊在手心,又仔仔细细地挖了半勺馅,然后盯着馅,抿着嘴,一点一点把馅撒上去,再用勺子弄到一起,,把皮子慢慢地卷起来,到三分之二处就戛然而止了。他又迅速用食指沾水,老练地把皮两端粘起来,一只美丽的饺子“出炉了”。这只饺子,做得比我奶奶的差不了多少。我不禁感叹:“‘人外有人’真是一点不错。”包饺子,乐趣无穷,且不无道理——人外有人,不能拘泥于现状。
饺子,好吃却难包,可我觉得包饺子并不难。
一天我放学回家,刚进门就闻到一股韭菜与肉馅混合的香味。一闻到这味儿我就知道今天肯定要包饺子。我走进厨房对妈妈说:“妈,今天作业少,我来帮忙。”妈妈开心的说:“好啊!”
妈妈把馅调好,端着皮和馅向茶几走去。等妈妈把东西准备好,我便迫不及待地拿起一个饺子皮包起饺子来。我把皮展开,放了一团馅进去,再把饺子皮合起来。可是馅宝宝偏不睡进皮里,硬要跑出来玩。它从右边跑出来,我捏,它又从左边跑出来,我再捏。突然,饺子宝宝的肚子破了一个洞,韭菜汁水溅了它一身。我看饺子这么难包,索性不包了。妈妈见我嘟着嘴,一副爱理不理的样儿,笑着对我说:“你看我怎么包,包你一学就会!”说着就开始包起一个饺子来:妈妈先把皮展开,再把一团馅放进去。然后用汤匙把馅压平,用手指沾点水往饺子皮边缘涂一下,再把饺子皮合上,一个漂亮的饺子便出炉了!我学着妈妈的样子,果然包好了一个饺子。于是,我越干越卖力,越干越起劲。
晚上,吃着自己包的饺子,我觉得格外香。这回包饺子,我从中体会到:生活中处处有学问。一些看似简单的事,只有亲自体验并掌握技巧后,才能把它做好!