那年我六岁。
“今天,必须得去乡下太外婆家一趟了!”妈妈念叨着,一把抱起我,汽车在马路上徐徐滚动起来……
“到了!”妈妈拉开车门,放下我,自顾停车去了。
我好奇地打量着四周,这是屋前的一个小花园,花团锦簇,散发着浓郁的花香。突然,目光被一只蝴蝶吸引了去。一只美丽的翠蝶,全身翠蓝,闪闪发光,好像不小心落入荧光粉盘子,缀满了闪亮亮的“仙尘”。此刻,它正安逸地坐在花瓣上,周围的小粉蝶尽绕着它飞舞,就像至高无上的女王,在接受着仙子们的顶礼膜拜。
我像着了魔似的,眼前尽晃动着那翠蓝的身影,屏气凝神地跑了过去,手慢慢移动,试图罩住“小仙蝶”。只差一步了!小心脏都快蹦到嗓子口了,手指轻轻一捏,正在这时,吹过一阵风,它扇动着翅膀,从我的手指缝中灵巧地一扭身,向花丛边界进发。我懊恼地跳出花丛,撒开脚丫子,气急败坏地向蝴蝶奔去。
“小仙蝶”察觉到身后的我,一个急弯,我身子向后一仰,脚又向前“漂移”了几步,向前一跳,后脚跟迅速着地,前脚掌顺势一踢,借着冲力飞速向前,啊!伸手可待了!道高一尺魔高一丈呀,小仙蝶早察觉到身后不善意的我,又一个弯飞进花丛中,躲进了深深的角落。这里,花多,蝴蝶更多,眼前一片缭乱,但我不放弃,坐在那儿静静等待。
几分钟后,那只翠蓝的蝴蝶便探出半片翅膀,悄悄地飞旋在半空。我一见,一个鲤鱼打挺,跳了起来,向前一绕,把它的前路给堵得死死,蝴蝶又一躲,穿过花丛,拐过墙角,飞入了田野,一片悠悠青草地。
失望、丧气、挫败齐拥上心头,心头一酸,重心不稳摔倒在了地上,膝盖隐隐泛痛,血被挤压、推搡、渗出、坠落,像一位无辜可怜的孩子被出,鲜红的血滑过大腿,竟有一丝清凉,血液缓缓坠落,如一串殷红的果实。太阳慢慢升向天空的最高点,炽热的阳光闪得让人刺眼,肚子不争气地抗议起来。我抽了一下腿,一阵疼痛涌遍全身,分针只绕过了几圈,而我感觉像度过了几百年,望着空无一人的小径,我有些绝望了。
“胡铭洋……”远处传来隐约的声响,是幻觉吧!我苦笑一声。妈妈的身影却从墙角闪了出来,那救命稻草般的身影越来越高大。抬头仰望她,我鼻子一酸。
“这么大个人,还摔跤!追只蝴蝶干嘛跑那么快,我追也追不上你……”
“你来追我的?”
“你一心都在追蝴蝶,没发现我累死了!”妈妈刮了刮我的鼻子。
是吗?我笑了。妈妈轻轻察看我的伤口,皱了皱眉,然后,轻轻抬起我的手,绕过她的肩,又小心地把我抱起来,吃力地向前移去。
“妈妈,让我自已走吧!”看着满头大汗的妈妈,我心疼地说。
“不,你的腿……还不可以……走路……”妈妈一字一喘,但是那么坚定。
我环顾四周,蝴蝶早不见踪影,不过没必要追了,因为爱是最美的蝴蝶!