妈妈准备好糯米粉、水、肉馅,她先把糯米粉放进大盆子里,倒进适量的水,揉成面团。然后把面团分成一小块一小块的,揉成一个个均匀的小圆球。用大拇指掐入小面团中,挤压成一个圆的窝,就像一只“小袋子”似的,把肉馅装在“小袋子”里,最后把上面封得严严实实的。这样汤圆就做好了。我早已把双手洗干净,学着妈妈的样子把手伸入盆中搅拌,“哎呀,怎么米粉都沾我手上了,真黏!”我束手无策,甩手无次不成功,我只好求助妈妈。她笑道:“你水放得太多啦。”我又往盆里加一些面粉,终于把手拔开了。下一步,我们又要开始揉面了。我抡起袖子,模仿着妈妈的样子,用力地开始揉,抓起一小个面团,放在手中心,先是右手不动,左手轻轻地转动,越搓越快,越揉越圆,不一会儿,小面团变成了一个球,我成功了!
汤圆要下锅了,妈妈说必须用大火煮到水在沸腾时才能下水,否则汤圆会互相粘在一起当汤圆第一次浮在水面,再加上少许凉水再煮,同样的方法煮三次,直到汤圆圆润透亮,又香又甜的汤圆完全熟透了就可以出锅了!
一边吃着自己包的汤圆,一边听着妈妈讲汤圆的来历——原来汉武帝时期,宫中有个宫女叫元宵,做汤圆十分拿手,她离开父母多年,每思念亲人就在正月十五这一天做汤圆以寄托思念从此以后,世人就以这个宫女的名字来命名汤圆。原来元宵是个人名啊,真有意思的元宵节啊!