大家好。
我是四年级三班的万凡宁,今天我演讲的题目是《重视小事,从我做起》。
同学们,我想问大家一个问题,你们说,我们的教学楼漂亮吗?我们的校园美丽吗?可如今,在这美丽的校园里,在这壮观的教学楼内,却出现了不和谐的音符,有些事情正逐渐被同学们视做小事,而见怪不怪起来。
教室里空无一人,却灯火通明;自行车倒地,却无人扶起;桌面上出现了“三八线”;甚至同学们把地面上的废纸,当作足球一样踢来踢去。虽说《小学生日常行为规范》中的具体字句,未必人人可以背的出,但关心集体,爱护公物,关心他人,做一个诚实的人等基本道德规范,又怎么可以置之脑后呢?这不免使人想到了商品经济大潮给小学生带来的冲击。
随着社会主义商品经济的迅猛发展,社会上的竞争越来越激烈。于是在一部分学生心目中,开始把个人上大学、出国、以至赚大钱视做大事,而把关心集体、爱护公物等基本道德品质的培养视做小事,似乎只要将来自己能成就“大事业”,现在就可以忽视一些所谓的“小事”了。
那么,不重视小事果真就能成就大事业吗?我给同学们讲一个故事吧。古时候有一个秀才,一心想考状元。于是整日用心苦读,房间脏乱不堪,朋友们来访简直无立足之地。一天,他的朋友好意劝他收拾房间,他却说:“我是要做大事业的人,这点小事还要我操心?”友人不仅叹道:“一屋不扫,何以扫天下?”这个故事流传至今,它告戒人们,要干大事,就必须从身边的小事做起。
积土成山,积水成渊。积小善为美德。我时常憧憬着一种境界:有那么一天,学校里有人不经意遗落的垃圾,马上就有同学捡起,扔进垃圾桶;在校园里,任何人遗失了衣物、钱币,只要到学校大队部里就一定能取回;当小同学不小心跌倒时,一定会有人马上来扶起。。。。。。漫步校园中,看着清爽整洁的环境,面对着一个个文明礼貌、热情热心的小学生,你一定会感觉到心旷神怡。你一定会觉得这样的校园带来我们的,是更多的自豪和希望。
同学们,让我们行动起来吧,重视每一件小事,从我做起,从现在做起。我们校园的明天会更美丽!
谢谢大家!