秋天一到,北风就向洛阳城里秋风吹来了一大阵风,客居的诗人张籍倍感秋风带来了凉意,目睹秋叶纷纷,凄凉摇落的景象,不禁想起自己的家乡来。
从前,在一个间很破旧的房子里,有一位很伟大的诗人,他叫张籍。他想给家人写一封书信,可正在铺纸执笔之际,心里却不由得涌起了千思万绪,有多少说不完、写不尽的话语要对亲人倾诉啊。一时间竟不知从何写起。好不容易,诗人定了神,终于落笔,一时间,情诉笔端,尽情地述说着自己的思乡情绪。
书信终于写好了,张籍的心情还是久久不能平静,他十分珍惜地把这封信封好了,千万叮嘱别人,一定要叫别人送到他家乡的人那里,让人带回去。可是就在别人要走之时,他又把书信要了回来,急忙拆开,一遍又一遍的把那个信封看了一遍,恐怕漏了一些表达不清楚的东西。
张籍吃完饭了,出去散散步,发现有两个人在吵架,他听着声音耳熟,一边走一边看是不是他家乡的人。一看结果真是他家乡的人,于是他邀请他家乡的人,来到了他那间破旧的房子里,很客气的招待着别人。
送信的人终于出发了,张籍看见送信人渐渐地消失在眼底了,慢慢地走出了洛阳了,才转身回到自己的居所。