一个阳光灿烂的早晨,小军把爷爷刚给他买的小鸟捆在一根木棍儿上去公园里玩。
在路上,小军碰到了他的同学小可。小军迎上前去说:“小可,这是我爷爷给我买的小鸟,好玩吧?”小可看了看说:“它怎么无精打采的?一定是小鸟想它的爸爸妈妈了,你就把它放了吧!”小军摸着头说:“我还没玩够呢!”小可指了指天说:“蓝天才是小鸟的家,它失去了自由多痛苦啊!”小军想:是啊,老师说过小鸟是人类的朋友,要是把这只小鸟放了,它就可以在天上自由自在地飞翔了。我不能太自私了。想到这,小军把捆在小鸟身上的绳子解开,用手一托,小鸟拍拍翅膀飞上了天空。
小鸟在天上飞了一圈,又飞了回来,在小军和小可的头上叽叽喳喳地叫着,仿佛在说:“谢谢你们给了我自由。”小军和小可看了也高兴地向它挥手道别。