土比重计小学作文
星期天,我在玩木块做的小木船,让它在水里游来游去。我边玩边想,小船能再浮上一点多好啊!我去问爸爸。爸爸说:“宁宁,你只要在水里加些盐,船就会再浮上一点。”于是我加了二勺盐,果然船浮高了一点。这是为什么呢?我再问爸爸,爸爸说;“这是水的比重发生了变化。我们一起来做一个土比重计吧,这样小船为什么会浮高的问题你就会知道了。”
我们准备了三只杯子,分别倒上盐水、水和酒精。我先用一段短铅笔当比重计试一试,可是铅笔放进水里,它横的浮了起来,这不行。我又用了一颗图钉钉在铅笔的下端再放进水里一试,果然看见铅笔在水里直的浮了起来。哦!我的土比重计做成了!接着,我就先把土比重计放入清水中,然后记下水面在铅笔上的位置,这就是比重为1的记号线。我又把土比重计放入盐水中,发现土比重计上浮了一点,比重为1的记号线露出了水面,这说明盐水比重大于1。接下去我再把土比重计放入酒精中,发现铅笔下沉了,记号线沉到水面以下了。这又说明酒精比水的比重要轻。噢!原来东西在水中能不能上浮与水的比重有关系。
通过这个实验,我知道了小木船为什么放在盐水中要比放在清水中浮得要高一些的道理。
我最喜欢做实验了,科学课里的实验我都会去亲手做一做。因为我已经从做实验中尝到了甜味。