我常听说,鸡蛋放在醋里会变软。这是真的吗?我不相信,决定自己试一试。
我先在一个玻璃瓶里倒了一些醋,然后把鸡蛋放到醋瓶里。过了20分钟,我发现鸡蛋壳上冒出很多细小的气泡,像一粒粒小珍珠,还有一些小花纹。我问妈妈那些气泡是什么,妈妈告诉我,这是醋和鸡蛋壳发生化学反应。又过了50分钟,花纹和气泡越来越多,越来越大,有的气泡变大后开始往上升,这时的醋看起来就像刚刚打开的可口可乐。过了70分钟,鸡蛋壳上全是气泡了,蛋壳表面看起来也疙疙瘩瘩的。
第二天,我再去观察时,看鸡蛋壳上有一圈一圈的裂纹,就像蜘蛛结的网。我小心翼翼地取出鸡蛋,轻轻一捏,鸡蛋确实变软了,而且一抹,蛋壳就酥酥的往下掉。
我终于相信鸡蛋放在醋里会变软,在可是我自己观察到的!