彼时我并不知道杜宇就是望帝。
他给了我爱情,我却无法同样回报他。他曾经对我说,洢姜,我可以等你,等你来爱我。
可是我知道我不能。因为在三年前,我已嫁为人妇。我的夫君,鳖灵,他是一个胸怀大志的人。我知道,将来他会成就一番大志,我愿意在背后默默支持他。
可是渐渐地我发现,他的心里只有天下苍生,只有芸芸众生,没有我的一席之地。我也是个正常的女人,我想和我的夫君相濡以沫,白头偕老,而不是他把我扔在家中,自己去为天下效力。如果是这样,我宁愿我的夫君不是英雄,而是个普通的平凡人。
鳖灵是个真正为百姓服务的英雄,他不如杜宇更懂得风月。
鳖灵去蜀地治水,终于得有机会大展宏图。他数十年不归家,仿佛早已把我忘出了脑外。我日日倚在门前,盼着鳖灵归来。他没有留给我任何念想,甚至没有留给我一个孩子。我成了诗歌里最常见的深闺女子。日复一日。
有一次,望帝南巡,路过我的家中,听说是英雄鳖灵的家,便进来看望。