小学作文:海潮
涨潮时、一个接着一个的海浪,饱含着向上涌动的力量,有力地拍打着海岸。海水随着涌动的海浪一点一点的升上来,淹没了岸边的礁石和沙滩。这就是涨潮。
退潮时、同样是一个接着一个的海浪,却没有涨潮时所饱含的涌动的力量。只见它有气无力地拍打着海岸。海水也随着浪花一点一点悄悄的退去。岸边的礁石和沙滩又重新露出了海面。这就是退潮也叫落潮。
海边的渔民告诉我:“大海总是不停的涨潮退潮。每天涨两次也落两次,天天如此。”
还告诉我说:“每当月亮升起在天边儿或降落在天边儿的时候,就是海潮涨到最高的时候。当月亮升到正当空或落入地下看不见的时候,就是海潮退到最低的时候。”
还说:“涨潮和退潮开始的时间每天要晚(推迟)大约一个小时。”
这三点儿是了解涨潮、落潮的经验。在海边生活的人们都知道。因为它是常识。
由于我原来不知道涨潮退潮。和爷爷打赌……“海水能不能浮起海滩上的渔船”我还输了呢。