每个人的人生都有所不同,但家庭背景却往往有着差异。生活在一个好的家庭背景下,会使你受益终生;而生活在一个不好的家庭背景下,同样也会对你有一系列的不好的影响。
《童年》是高尔基编写的一步自传体小说,它记叙的是阿廖沙悲惨的童年时代,同时也反应了高尔基童年的生活经历。
外祖父矛盾复杂的性格,两个舅舅的贪婪狡猾,母亲的死……无疑给小阿廖沙的童年蒙上了一层阴影。然而,善良慈爱的外祖母为小阿廖沙讲的故事却为他的未来起到了“导航”的作用。这是阿廖沙的幸运之处。
我觉得自己比起阿廖沙,实在是幸运多了。因为至少,我还有个爱我的爸妈和一个较好的生活背景,这对我的未来是十分有利的。我无时无刻不在享受着生活。
累了,我可以躺在自己的小床上,微闭双眼,展开无限的遐想。倦了,我可以抱着我的“糖果枕”恬然入睡……
我的童年,可以伸手就得到一份礼物;可以张嘴就博得一块糖果;可以抬头就看见父母;可以跨一步跳到爸爸背上就游览世界……然而,小阿廖沙却并没有这种享受。他非但只能无聊地呆在家里,而且还会时不时就遭外祖父的一顿毒打……
还记得有一次,我拿着妈妈刚给我买的玩具在伙伴们面前炫耀,但却发现她们有好多好玩的玩具我都没有,我便急着要求妈妈再“花巨资”去帮我买玩具。当然,那时我并不理解节约或是浪费的含义,也不知道赚钱到底有多么的辛苦,只觉得自己快乐就好。所以,当妈妈拒绝时,我大哭了一场。妈妈拿我没办法,便只好又为我去买了玩具。
读完了《童年》,我觉得自己真的应该珍惜现在所拥有的,好好学习,拿出实际行动,来报答爱我的父母、感恩培养我的社会。