自我保护小学作文
在这个纷乱复杂的社会中,有许多事是我们无法理解的,因此,生活中“自我保护”的能力必不可少的。
我9岁时,父母因工作而不能回家做饭,让我自己做饭吃。昨天还有剩饭,我把它加热后,便拿出一个鸡蛋和一条黄瓜,准备炒菜。我手忙脚乱地把菜炒好,事后忘了关火,结果火把锅烧得通红后燃烧起来,我看着这突如其来的火愣住了。但我努力使自己平静下来,回忆起老师教的常识,马上关了气,把门窗打开,将排气扇也打开,然后,从柜子里拿出几条毛巾用水弄湿后拧干,盖在着火的锅上,让火隔绝空气,慢慢熄掉,总算平息了一场火灾,我暗暗松了一口气。
这场特殊的亲身经历让我惊怕,也让我懂得了一些道理:
在危险面前,我们要从容面对,不能慌张,应该随机应变,沉着冷静,运用常识努力进行自救,如果超出了自己的能力范围,应第一时间打电话通知家长,或拨打求救电话,让有能力的人帮助自己。遇到突发情况,我们不能轻易地相信陌生人,也不能轻易放弃自救,这样就会白白浪费掉自己的生命。
我们在遇到突发情况时,努力进行自救,或请有能力的人来帮忙解决,也应学会用自己的聪明才智来解救自己。
让我们从现在学会保护自己,不让自己的生命白白流逝。