有关诚信的小学作文
诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任心。它不仅只是我们中华名族的传统美好的品德,还是每一小我私人从小讲诚信最最少的规范。一小我私人只要讲诚信,旁人材会击赏他,尊敬他,亲近他,在有坚苦时才会帮助他。否则,许多人将不会信托他。北宋填词家晏殊,在他十四岁时,有人把他作为特别聪明的儿童举荐给天子。
天子召见了他,并要他与一千多名进士同时到场考试。成果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就从实向真宗陈诉,并请求更换其它题目。宋真宗非常击赏晏殊的诚实品质,便赏给他"同进士身世"。晏殊当职时,正值天下承平。于是,京城的大小官员便经常到郊野游玩或者在城内的酒楼茶室进行各种宴席。
晏殊家贫,无钱出去吃喝玩乐,只幸亏家里以及兄弟们读写文章。有一天,真宗晋升晏殊为辅佐太子读书的东宫官。权臣们惊讶异样,不明白真宗为什么做出如许的决定。真宗说:"近来群臣经常游玩饮宴,只有晏殊闭门读书,如此自重谨慎,恰是东宫官合适的人选。"晏殊谢恩后说:"我实在也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也久已介入宴游了。"
这两件事,使晏殊在群臣面前树立起了信誉,而宋真宗也更加信托他了。晏殊的诚实品质值患上我们学习,他以诚实的珍贵品质取患上许多人的信托。俗语说;一言既出,四匹并驾马难追,就是说一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车都难追上,以是我们措辞要认真算数。