每次看到妈妈三下五除二就做好一盘西红柿炒鸡蛋的时候,我都觉得真容易。轮到我自己做却不是那么回事了,还是姥姥指导我完成的。
我从冰箱里拿出两个鸡蛋和一个西红柿。首先磕鸡蛋,我拿起一个鸡蛋,在碗沿上把它的中间磕开一个小小的洞,想从洞那里把蛋壳掰开,可怎么也掰不开,最后还是姥姥让我再磕一下后才打开的。打第二个鸡蛋的时候,我吸取了第一次的经验,使劲地磕了一下,结果“喀”的一声蛋壳全裂开了,蛋清流到了桌子上。哎,打个鸡蛋也是技术活,真是看起来容易做起来难哪! 然后,我学着姥姥的样子把鸡蛋打散,好几次都差点洒出来,好在有惊无险。接着,在蛋液里放了一点盐,又搅了搅。最后,我把洗好的西红柿切成了三角块,放在盘子里。
一切准备就绪后,倒油,点火,烧锅,在姥姥的帮助下我记住了油的多少和火的大小。油渐渐热了,我小心翼翼地把蛋液倒进锅里。鸡蛋嗤啦嗤啦地响着,贴着锅的一面慢慢凝固了,浓浓的香味从锅里飘出来。我用铲子把它轻轻翻过来,鸡蛋就成了一个“饼”的形状。随后,我把西红柿倒进锅里,一边翻动,一边用锅铲把“鸡蛋饼”切成小块。西红柿的形状很快就变得不规则了,看样子可以出锅了。我兴奋地大喊一声:“西红柿炒鸡蛋,新鲜出炉!”
一盘香喷喷的西红柿炒鸡蛋在我的手里诞生了!而且大受欢迎,不一会就被吃完了。哈哈,我成功了!第一次掌勺的经历让我更有信心去尝试做别的菜了。