漂流记小学作文
在书的世界中,每一处都是传奇,而有一本书,则记在我的脑海,久久不能忘却。它就是迪福的鲁宾逊漂流记。
这个故事讲了一位叫鲁滨逊的水手,因为船只失事而流落荒岛,不得不在岛上生存下来。
后来鲁滨逊在船沉没的地方,找到了食物、武器……
随后回到了岛,鲁滨逊就用箱子和木板做了一个简陋的小帐篷,不久又发现了一个洞穴,便又搬家了。
之后他便做出了各种各样的陶瓷,想利用这些来装食物等日常用品,之后为了维持生活,便打起猎来维持生活。更有趣的是他在破船里发现了许多钱,但钱在荒岛上有什么用呢?十八年过去了~有一天,鲁滨逊在海滩上发现了许多野人的脚印,在这种不安的心情下鲁滨逊又生活了两年。他在荒岛上生活了二十六年后,终于看到了野人的聚会,还有两个同伴,一个被他们吃了,一个正往他这跑。鲁滨逊救下了他,并取名“星期五”,在以后的日子里,鲁滨逊教他说话和干活。星期五很快成了鲁滨逊的好帮手。在一个晴朗的早晨,鲁滨逊与星期五救了被水手绑架的船长,船长答应他们带他们回英国,在经历了千辛万苦后鲁滨逊终于回到了久违的家乡。
我觉得这段经历十分曲折、困难。而鲁滨逊却能不断坚持,奋斗到底。这种勇敢的精神我是十分佩服的。鲁滨逊没有像其他人一样,当他被困在孤岛上时他正在研究怎样才能有吃的,怎样才能回去。岛上没有粮食,鲁滨逊种了四年才吃到粗粮。这都说明鲁滨逊也很勤劳,因为他知道如果不劳动,就意味着死亡,而且他还用自己的智慧去捕抓一些动物。这两点我非常佩服他。再说如果鲁滨逊像平常人那样,等待自己的只有死亡,因此鲁滨逊的生活充满着冒险,他觉得生活就是不断冒险,要与贫困做斗争而且要与他斗争一辈子。
所以他有着超越凡人的精神,可以说从一开始,鲁滨逊身上就体现了那个时代浓郁的气息:开拓、进取、占有、不受任何陈规陋习的约束,敢于冲破禁忌,追求自由自在、无拘无束、不断创新的个人生活空间。他体内那未知的力量是他一切行动的动力来源,而这种力量正是一种了解并占有这个世界,这个宇宙的欲望,是一种创新,进取,不放弃的精神!他听从这种来自内心的召唤,没有任何人,没有任何事可以阻挡他。为了达到目的,他不惜一切地行动,行动,再行动,决不轻言放弃,更不能懒惰,哪怕因此成为旧时代的逆子、懦夫。 啊!书是多么奇妙、有趣、有情感呀!