我的第二个故乡是义乌,她是一座美丽的城市,我很喜欢她。
我住在义乌的东河乡西俞村,以前这里的房屋是破旧的木屋,这里一间,那里一间,而且还很拥挤。道路是狭窄的弯弯曲曲的,车不能开进来,只能停在村口。村里的水塘又脏又臭。路旁也没有多少花草。
现在进行了新农村建设,一切发生了天翻地覆的变化;人们住在高大、整齐的楼房里。水泥铸成的马路宽阔平坦,车子可以开到家门口;水塘清澈见底,水塘的两边还有石块筑成的堤岸,岸的两边都装满了电灯,晚上这里就是灯的海洋,光的世界。早上人们在塘边洗衣洗菜,一片繁忙的景象。马路的两旁栽着一排排树木,像一排排哨兵护卫着村庄。树下的朵朵小花散发着阵阵清香。
村前的空地上有一个大操场也发生了惊人的变化,原来这里是一堆杂草,现在是一个大操场,树木郁郁葱葱,花香芬芳扑鼻,操场上还有许多运动器材,有单杠、双杠,有许多村民在这里运动、健身。
这就是我美丽的家乡,同学们,你们愿意到我家乡游玩吗?我欢迎你们。