阅江楼小学作文
暑假里的一天,我们在南京城里转悠。突然,爸爸叫了一辆出租车,我们都不知道要干什么。车子行驶了好久,来到了南京城的城墙边上。
我向北一看,一个叫不出名的建筑衬着矗立着,上面能勉强认出阅江楼。再看,一座小型仿古建筑尽收眼眸,上写着“南门”二字。爸爸说:“今天下午都在这里玩儿了。”于是我们便从南门步入景点内,走着台阶登上了城墙。在城墙上,有几座古代建筑矗立着。周围是蜿蜒曲折的城墙,一眼望不到边。我们打算最后再从这里出来,那时再来看一看,于是就下了城楼,去上山了。
我们先走弯弯的小路上山的,可我一看,上面的一条,大路上有很多宽大的台阶,还有一些别的景物。可我们一上去就失去了树荫的保护。强烈的太阳光,照射在身上,火辣辣的,很灼烫。但我们还是一直沿着这条大路走了上去,上面又有好多建筑物,他们都是气派而又宏伟壮观。不仅如此,我还注意到了石阶扶手上有很多石狮子,他们形态各异。有的嘴里含着一颗龙珠;有的怀里坐着一只小狮子;有的张牙舞爪……一路上,我一直在思考,在古代,这些建筑是怎么建造出来的呢?
终于看见了阅江楼,它又高大而又宏伟。只是,我们在楼外转了好几圈,却怎么也进不了楼去。直到后来,我们发现了一个“由此入楼”的标志,才进得楼去。一进楼,见大厅中央有一块石匾,上面是金色的楷体大字,“治隆唐宋”说是康熙的题字。右侧,有一座大龙椅,相当气派。上得三楼,有一幅我国最大最完好的瓷画,画了郑和远航的故事。顶楼架有一幅精美的双面绣,绣的四大名楼像真的一样,且阅江楼就是其中之一。我们还在楼上眺望了长江大桥。后来,我们从东边上了城墙,绕了一大圈后,就出了景点。
阅江楼之行,我看到了四大名楼之一的阅江楼,和周围的建筑群。他们是我国古代人民心血和汗水的结晶。