阅江楼小学作文
我的家乡是南京,这是一片美丽、富饶的土地,世世代代的人民生活在这里。
南京城西北方向的狮子山上有一座“先有记,后有楼”的奇怪的楼,它就是江南四大名楼之一的阅江楼。阅江楼楼身为八角形,体积非常大,楼身和楼基都很高,共有七层,外面四层,还有三层是暗层。全楼用混凝土建造,内部全是木头做成的,刷成了朱红色,屋顶全部用黄色琉璃瓦铺成。远看阅江楼,屹立在狮子山顶,金碧辉煌,很是壮观。
阅江楼保存着一些珍贵的物品,有康熙题字的红木匣子,有明朝航海家郑和出海使用的宝船模型。在一楼的中央位置,放着一张龙椅,这可是按照明朝开国皇帝朱元璋坐过的龙椅仿制的。这个龙椅是用珍贵的紫檀木做的,全椅成龙形,中间呈镂空状,椅背的上方正中镶嵌着一颗金珠儿,有点奢华,还有点时尚。来参观的游人看到这一件件珍贵的“明代”宝物,无不啧啧赞叹明代的造船技术和古代匠人的手艺之高超,甚至可以说达到了登峰造极。
阅江楼里不仅有精妙绝伦的文物,还有明代皇帝肖像。肖像共有十六幅,从左到右,从年代最久远的开始,一幅幅画像,真是栩栩如生!其中最引人注目的,是那首和尾的画像。第一张是开国皇帝朱元璋,他脸型微胖,嘴巴微张,神态安详,那饱经风霜的脸上有着深深的皱纹,看得出,真的是历尽沧桑。明朝最后一任皇帝,脸色蜡黄,身体偏瘦,从他的脸上可以看得出惊慌失措和惊恐不安。摇摇欲坠的明朝末年,李自成的农民起义军杀入紫禁城,这位末代皇帝无奈之下吊死在故宫后面的山上。看着这一幅幅精美的肖像,我们好像进入了明朝的兴衰败落之中。
阅江楼还有美轮美奂的壁画。壁画的内容非常丰富,有的描绘明朝宫内的事情,有的反映宫外民间的繁华场景,还有记录明代重大事件的。当中,有一副巨大的景德镇瓷壁画,描绘了郑和下西洋与外国人交流的宏大场景,非常震撼。
登到阅江楼最高处,南京城的美景尽收眼底,浩瀚的长江、雄伟的长江大桥、高耸的紫峰大厦、延绵翠绿的紫金山......让人心旷神怡。
阅江楼虽然是后人根据阅江楼记所建,但这里的每一件物品,都体现了我国古代劳动人民艺术与智慧的结晶。现在的阅江楼,不仅是我们学习历史的地方,也是我们游览、休闲的好去处。