阅江楼小学作文
被誉为“江南四大名楼”的阅江楼,是祖国江南一颗无比灿烂的明珠。这里最出名的,便是一楼的“一椅,一碑,一匾”,和三楼的郑和瓷画、宝船模型了。
在到达阅江楼之前,我们得经过一条石画画廊。画廊里的画丰富多彩:有描述古代战争的,有描摹人物形象的,有描绘自然风光的,还有讲述教士讲经的。其中我最喜欢的,还是外国传教士玛利亚到中国讲经的那一幅画了。这幅石画上的人物栩栩如生:有的神情严肃,倾听传教;有的双手合十,喃喃自语;有的挺直身子,毕恭毕敬;有的坐上小舟,传扬文化……看着看着,我仿佛也进入到画面之中,和他们一起分享各种信仰,共同讨论中西方文化传承的不同。
进入阅江楼,阅江楼三楼展出的“郑和下西洋”瓷画和“宝船模型”栩栩如生。“郑和下西洋”瓷画高达12米,宽约8米,生动地把制造宝船、皇上默祷与郑和下西洋三大重要过程展现了出来。瓷画上的人物,有的身着皮衣,搬运木石;有的整装待发,畅想未来;有的眉开眼笑,待下西洋;有的默祷祈文,盼求平安……最引人注目的还是“宝船模型”。“宝船模型”的雕刻与制造手艺炉火纯青,各种船帆,微仿仓室等细节点,工艺匠人把它们做得惟妙惟肖,巧夺天工,游人看了叹为观止。真是“郑和瓷画巨而妙,巧夺天工无人比。宝船模型微而巧,精妙绝伦无人超”啊!
登上阅江楼顶,我便直奔被称为“金陵一览全”的“孙中山观江台”。走到观江台上,我便向下俯瞰,顿时觉得自己站的位置好高,吹过的江风让我感觉胆战心惊,只好小心翼翼地一步步往前走。感觉到了一个合适的地方后,我努力克服内心的恐惧,再一次向下望去。哇!奔腾不息的长江犹如一条白绸带,载着中华人民的热血奔向全国,把整个南京衬托得那么美。霎时,我的心已完全投入到长江,忘却了心中的恐惧。
著名的阅江楼,是祖国历史长河中一颗璀璨的明珠。我爱它的美丽,更爱它带来的美景!