阅江楼小学作文
今天,艳阳高照,晴空万里。爸爸妈妈约定带我去登阅江楼。
狮子山下,仰望雄伟高矗的阅江楼,在蓝天白云的映衬下,显得分外壮观。
阅江楼最顶层,隐隐约约模模糊糊地看见有不少游客依靠在栏杆上,眺望着远方,指指点点。我想:那儿能看到一些什么样的美丽风景,让他们如此痴醉呢?“欲穷千里目,更上一层楼”。一定要尽快爬上这座山峰,登上阅江楼,探个究竟。想着想着,脚下生风,不知不觉已经到了山门。
树木成荫,郁郁葱葱。林间小道穿上了它最美丽的闪着金光的连衣裙来迎接游客们。那漂亮的连衣裙是太阳和绿树用斑斑驳驳的映在地上的阳光织的,可好看啦!
登上陡峭的山峰,我终于站到了阅江楼的脚下。阅江楼红柱碧瓦,雕梁画栋,如同巨人。翘起的檐角犹如一只只展翅欲飞的大鸟,伸向苍穹。
登上阅江楼,来到最高层,倚着栏杆,极目四望,整座狮子山的风光尽收眼底,啊,连整个南京城都在眼中!
北面是滚滚长江,江面宽阔,船舶穿梭。长江大桥横跨其上,“一桥飞架南北,天堑变通途”,用毛主席的词句来形容雄伟的长江大桥真是再贴切不过了。
南面,紫峰大厦、电视塔和许多高楼大厦矗立在蓝天之下。老城墙迤逦南去,绿树掩映,湖水映照,一派繁荣的景象。
东面,浓淡相间如水墨画的紫金山云雾缭绕,高楼错落在山下的云气中,影影绰绰,令人向往。
西面,老山连绵起伏,一山青,一山绿,一山浓,一山淡,实在像一幅中国山水画。
楼高招风,又是深秋季节,西风狂吹,有好几次我都被吹得差点摔了跤。阅江楼下,棵棵大树此时对风的咆哮愤怒起来,狠狠地摇甩着自己的长长的“头发”——绿叶。迎着风,我和爸爸妈妈看了一圈又一圈,长江,远山,高楼,大船……风吹起我的头发,心旷神怡。
下了阅江楼和狮子山,沿着古老的明城墙慢慢地散步,太阳懒洋洋地躺在蓝天的大摇篮里,慢慢地摇着它的“蒲扇”——风变得温柔多了。