阅江楼小学作文
俗话说:“吴楚名楼今则四,水天明月古来双。”这四名楼就是:黄鹤楼、阅江楼、岳阳楼和腾王阁。今年暑假我有幸参观了四大名楼之一的阅江楼。
据史料记载,明朱元璋平定江山,定都金陵,写下了名篇《阅江楼记》,但后来却有记无楼,现在看到的阅江楼是南京市政府近年来才修建而成的。阅江楼座落在狮子山顶上,拾级而上便来到阅江楼脚下,这是座古全木典式的楼阁巍然耸立着。红柱子,灰墙砖,朱色的门,琉璃的飞檐,一层又一层,重重叠叠十分壮观。
走进底层大厅,里面宽敞明亮,厅的正下方,一张金色的雕花蛟龙椅放在中央,椅子前面放着4只精致的鼎。金色的底上刻着缠在一起的青色双龙,这是古代帝王权力的象征。厅的正上方是金色榜书朱元璋的《阅江楼》全文,占据了北面墙壁,恢弘气派。一屡屡阳光透过一扇扇窗棂洒落在红色的地毯上,恍惚中仿佛回到了遥远的古代。
顺着木楼拾级而上,来到第二层,一下子就被它内部精湛的建筑技艺折服。木栏上雕刻着各种奇特的图案。有缠绕在一起的蛟龙,有威武的狮子,有怪模怪样的麒麟,精细得连鼻子、眼睛、胡须都刻得一清二楚。横梁上画着精美的图案。有西湖美景、陵园风光、圆明园遗址、万里长城等。图案繁多,色彩明艳让人目不暇接。
顺着阶梯来到了顶层,放眼望去,只见滔滔江水滚滚向东流着。江上、游船、客轮穿梭似的来来往往,时而发出幽远的长笛声。长江大桥横跨江面,高大桥头堡矗立在大桥南北两头,纵横交错的立交桥,呼啸而过的火车、高楼大厦,尽收眼底,此乃阅江楼得名之原由。一阵风吹来,飞檐上碗口般大的铜铃,发出清脆的“叮叮当当”声,真是赏心悦目。
此情此景,正如古诗所说:“欲穷千里目,更上一层楼。”