阅江楼小学作文
阅江楼被誉为“江南第一名楼”,她坐落在狮子山巅,屹立在扬子江畔,水陆草木之花尽在其中,楼高五十二米多,外四层暗三层,共七层,为典型的明代皇家建筑风格。
我们沿着古色古香的画廊走到尽头,我便看到绿树掩映间,露出一个玻璃瓦顶,恰似一座座金色的岛屿,缓缓移步楼前,檀香木雕刻成的飞檐,墙头覆着朱瓦,墙头砌成高低起伏的波浪状,阅江楼金顶、红门,这肃穆的格调,让我油然而生庄重之感。推开大门,正红朱漆二楼端悬着黑色楠木匾额,上面龙飞凤舞地题着“宋唐隆治”这四个金黄的大字,目光转向一面墙体,上面描摹出了皇旨,皇旨下面便是那把龙椅,椅背上不仅刻着麒麟纹,还缠绕着九条形态不一的龙,有的龙体态矫健,龙爪雄劲,似奔腾在云雾波涛之中;有的两条龙龙头相对,呈“八”字型,嘴里似吐着水花;有的龙前爪互相抵着,各自回首相望,似马上就要腾空飞去。其中最引人注目的是独占“C”位的那条龙了,这条龙色泽鲜艳,爪子用力扣住龙椅凳,它那粗壮有力的前爪,强劲有力的尾巴,让我望而却步,细细的胡须在风中飘动,巨龙皱紧眉头瞪大眼睛,煞是威风,我忽然觉得自己就是皇帝,就是一位睥睨天下的王者,忽然想自创一首诗:“千人慕名至此回,古代佳作还流传。名声大噪成一绝,作家诗人为题名。”
我又和同学手挽着手登上二楼,一进入二楼映入我眼帘的便是一幅淡雅的水墨画,走进细看,好一幅莲花图!莲花千姿百态,洁白无瑕,像水晶一样纯洁,有的莲花才只是一个青里泛白的花苞,娇羞欲说,有的莲花只开了一半,一些花瓣散下去,含笑伫立,风姿绰约;还有的莲花全开了上面还挂着晶莹的露珠,嫩蕊凝珠,盈盈欲滴。虽然只有简单的黑白灰,却勾勒出了莲花的云容月貌,也算是让我“一饱眼福”啦!
顺着阶梯一级级迈上,终于来到了顶层,身子不禁软软地靠在栏杆上。放眼望去,阳光照在了江中,江面上显现出一层金灿灿的光芒,令我睁不开眼睛。着光芒如同一大片碎金子撒在长江中,真是美不胜收。奔腾不息的江水一直向前奔去……
观完楼,从来路往回走,又至回廊前,回望四合院式古建筑的牌匾上写着三个字“阅江楼”,滔滔长江横亘阅江楼之下,绵绵沿岸青山映眼帘,阅江楼之行,留下无数记忆。愿阅江楼永踞江畔!