阅江楼小学作文
阅江楼与滕王阁、岳阳楼、黄鹤楼并称“四大名楼”。
阅江楼景区内有玩闲亭、古炮台、孙中山阅江处、五军地道、地藏寺等20余处历史遗迹,是一个融人文景观与自然景观为一体的全国知名生态旅游胜地,为国家4a级旅游景点。我们坐上登山电梯来到山顶,只见一座碑亭矗立在我们眼前,仔细一瞧,原来是朱元璋称帝后,亲自撰写的“阅江楼记”。穿过刻满故事的碑廊,只见雄伟壮观的阅江楼巍然耸立,傲对碧空,在蓝天的映衬下,像一个巨人站在那儿,纹丝不动。走进阅江楼,第一层是为了纪念明朝那些皇帝修建的。第二层是为了纪念郑和下西洋而修建的,那里有一副《郑和下西洋全图》的瓷画,从2楼一直延续到6楼,重现了郑和下西洋的全景,有趣极了。看!那不是“宝船”和 “郑和下西洋图”吗!“宝船”模型完全模拟了郑和当年下西洋的战舰,它长148米,宽60米,有十几层楼房那么高,看上去有两个足球场大。船上有9根桅杆,12面风帆,可乘坐一千人左右,需要二、三百人驾驶才行。当年,船上就已经配备了罗盘等当时最先进的航海仪器了。
“郑和下西洋图”详细地记载了郑和下西洋的线路。郑和下西洋一共7次,历时28年,他去过马刺加、苏门答腊、渤泥国、旧港、古里、爪哇岛等许多地方,前后到过30多个国家,最远抵达了非洲东岸......第六层不仅有壁画,还有一条金龙和一张桌子。纯金做成的龙有一双红宝石做的眼睛,它张牙舞爪,惟妙惟肖,跃跃欲试的神态,仿佛就要跳下来似的;长方形的大桌子一周围着十把椅子,这个组合可不普通,它们的表面刻了100只狮子,每只狮子形态各异、活灵活现,看得游人们连声称赞,一起感叹古代工匠的巧夺天工。登上7楼,面对江面极目远眺,浩瀚的长江风光旖旎,美丽的江景一览无余;长江大桥横跨大江南北,流动的车流在夕阳的照耀下,像一粒粒散落的珍珠闪闪发光。背江而望,金陵美景尽收眼底,令人心旷神怡。雄伟壮丽的阅江楼,让人流连忘返,她就像一颗镶嵌在长江边上的耀眼明珠,为古都金陵添光增彩。