阅江楼小学作文
阅江楼是江南四大名楼之一,也是南京有名的景点。
星期天,我和妈妈去阅江楼游览了一番。我们从南门进入,左拐登上了台阶,便看到曲折蜿蜒的城墙。城墙环抱着师子山,像一条巨龙一样,盘踞在半空中,气势十足。驻足在城墙边,我发现城墙每隔一段,都有枪口,而且每一块墙砖上面都刻有文字。我们沿着城墙上的路,走了大约20分钟,来到了电梯观光处。
我们乘着观光电梯,转眼来到了山顶。首先映入眼帘的是孙中山阅江处。它是一个四面通风的亭子,由12个红漆柱子支撑,每个脚各有3根。站在亭中间,抬头往上看,可以看到许多花的图案,围绕在最中间且最大的那朵周围。它们由黄、绿、蓝三种颜色组成,看了久了,会有一种眼花缭乱的感觉。向远处眺望,雄伟壮观的阅江楼耸立在前方。两旁的村木和花草郁郁葱葱,一阵微风吹来,使人神清气爽。
孙中山阅江处的旁边便是《阅江楼记》碑和碑廊。石碑矗立在亭子的正中央,碑身刻满了密密麻麻的金色字,在阳光的照射下,熠熠生辉。穿过一段不长的碑廊,便走到阅江楼的脚下。
登上阅江楼一楼,最吸引人便是最中间的那把龙椅。它由九条龙缠绕在椅子上,看起来非常霸气。我仿佛看到朱元璋造福百姓的样子。顺着屋内的木制楼梯往上爬,来到了三楼,整个三楼都是最著名的郑和下西洋的瓷画,一幅接着一幅,让人目不暇接。最后我们来到了最令人期待的地方六楼观景台,在这里可将整个南京城尽收眼底,向南眺望,一排排高楼大厦鳞次栉比;向北眺望,一条长江静得像面镜子,水碧绿碧绿的,几艘船慢慢地驶过,悠闲且自在;向东眺望,一座长江大桥贯穿了南京城的南与北,非常壮观!
阅江楼还有很多美丽的景点,希望你们有机会也去细细玩赏一番。