汤圆小学作文
正月初一,新年到了!每家每户吃汤圆是必不可少的。
厨房里热气腾腾,正准备包汤圆呢!砧板上摊着一块块雪白雪白的糯米,正准备填馅儿。馅儿有豆沙的、芝麻的,糖味且不用说,最奇特的是肉馅儿的。把上好的肉剁成肉末儿,加一点儿糖,小心地用铲子轻轻铲起,平均地摊在糯米上。接着用手指轻轻掐住糯米的两端,提起。在半空中将两端粘在一起,保持平衡。最后,将另外两端和刚才两端交叉,用手轻轻一拍,就成。往盛满开水的小锅里一搁,开小火煮一会儿,再揭开盖子。这时,再用小勺把白生生、胖乎乎、热气腾腾的汤圆放在小碗里,又好看又好吃。
吃汤圆也有讲究,把热气腾腾的汤圆勺上来,用筷子轻轻打一打,让热气散开,再吃。在嘴里细细咀嚼,那糯米带馅儿,仿佛有股年糕的味道。可这只有吃汤圆的老手才够这份。偶尔吃一次的人不是噎着、烫着,就是什么味道也没吃出来,汤圆就下肚啦。