美,就在身边,在不经意间我发现了它。
这份美,平凡而神奇,这份美,严肃而温暖,这份美,微小而贴心,它来自我最敬佩的人丁老师。
记得丁老师第一次迈进我们班大门时,我并没有太多惊喜,因为她已经是我小学的第三位班主任了。而且,她将要面对的是一个在许多人看来万分头痛的班级。我不知道她会岀何妙招。
可是,很快我就认识了丁老师的严厉,说话有板有眼,表情不苟言笑,一点错误在她那里也溜不过去。一遍遍地讲道理,一次次地去沟通,不时夹杂些变化的花样,使那些“金刚”们的锐气很快地就消失了,班里也安静多了。这使我的心里对她生出几分敬意。接下来,我们面对的就是军事化的课堂训练。坐姿训练、闭嘴训练、写字训练一一登场,从一开始的小声抱怨,到无奈中的咬牙坚持,到不自觉的习惯适应,我们班的课堂面貌竟然发生了翻天覆地的变化。在这之中,我感觉到了丁老师平凡中的神奇。
之后,丁老师宣布,期末考试她一定要“脱贫”,甩掉落后的帽子。她一扫课堂的沉闷无趣,用妙趣横生、独具魅力的方式给我们传授知识,她一扫作业的懈怠粗糙,用严格规范、有板有眼的格式给我们制定规矩,她一扫考试的大意疏漏,用自我反思、班级交流的方法给我们弥补不足。我们备受鼓舞,埋头苦学,认真复习,一举拿下全年级第二名的好成绩。看着丁老师脸上久违的笑容,我感觉到了严肃中的温暖。
这学期,学校举办文艺汇演,这可是一个展现班级实力的活动,我们当然不能落后。在班长的鼓励下我第一次排练跳舞,内心的胆怯,动作的笨拙让我忐忑不安,我真得很想退缩。这时,丁老师来看排练,我紧张得手足无措。丁老师说:“跳得很好,再练习!”她赞许的眼神,鼓舞的话语打消了我的顾虑。短短的一句“再练习”坚定了我继续排练的勇气。演出的时间到了,丁老师比我们还紧张,她在忙于安排各项杂事的间隙,总不忘用笑脸不时地提醒我们:表情,表情!最有趣的是,一向严肃的丁老师,竟然充当了“侦探”的角色,来回穿梭,报告消息,稳定军心。看着她额头浸出的汗珠,我感觉到了微小中的贴心。
演出成功了,我们一起说着“茄子”留下了一张开心的合影。第一次离丁老师那么近,第一次看她那么开心,我才发觉,其实她很可爱。
在这可爱的背后,有平凡中的神奇,有严肃中温暖,有微小中的贴心,我想,这种美,一直存在着,只是我没有发现。
在成长的道路上,陪伴我的人有许多许多,他们像春日的阳光一样给我温暖,像夏日的树阴一样给我呵护,像冬日的寒风一样给我鞭策。他们悄悄地传递着朴素的爱,他们悄悄地传递着无声的美。
美,就在身边,只要你用心发现。