我的挚友小学作文
山峦巍然屹立,流水滔滔不竭,为何山美、水美、而人更美?因为我们炎黄子孙有美德,中华上下五千年,美德如滚滚奔腾的黄河水,滋润了我们世世代代。
百善孝为先。我自认为不让父母焦心劳思,个人自强自立,对父母毕恭毕敬,就是“孝”。但事实证明,我依然太过目光短浅。
在上个星期三的午饭时间,我和许华琪何佳楠坐在一起吃午餐,分享各自的菜肴。尝口你的吃口我的,吃得不亦乐乎。我夹了一块许华琪的蘑菇,放在嘴里细细咀嚼,是凉的。我不禁疑惑:难道蘑菇和白菜炒在一起也是一种凉菜吗?我又吃了一口许华琪带的另一道菜,也是凉的。心直口快的我脱口而出:“许华琪,你的菜怎么是凉的?”许华琪不以为然,瞥了我一眼,漫不经心的说:“上次一摔,饭盒不保温了呗,能怎么样?”我猝不及防,简单的应了一声。随即,我的大脑迅速运转,不对,饭盒不保温,阿姨怎么不买新的?我质问她:“你没有告诉你妈妈?”许华琪看了我一眼,心虚的低下头,用勺子拨弄饭盒里的米饭。声若蚊蝇的哼了一句:“我不想让我妈妈操心”我应了一声,不再说话。一时间,我和她都沉默了,何佳楠同样闭口不言,在喧闹的教室里,我们三人显得格格不入。须臾后,许华琪郁郁寡欢的说:“我吃饱了”我抬头,出乎意料的是,许华琪一脸坏笑的和我说:“李妍,这些菜拜托你了!”说着,她以迅雷不及掩耳之势将她的菜倒进了我的饭盒。我目瞪口呆,口是心非的抱怨了两句。心理如沐春光,太好了,许华琪依然是那个爱开玩笑的许华琪。
事发当天的晚上,我久久不能入睡,或许,无时无刻的体谅自己的父母,才是真正的“孝”。许华琪,在那个平淡无奇的中午给我上了一课。
我想,美德和幸福一定是一对密友,一个人有了美德就有了幸福;一个人若是幸福就一定拥有美德。看着一脸笑容的许华琪,在心里默默的想,我也要变得更加幸福。