要学会照顾自己小学作文
路边有一棵大树。它站在这里已经好几十年了,树皮渐渐脱落。在它的身边,新栽了一棵小树,这棵小树站在大树底下,不怕雨将它的枝干淋坏,也不怕风将它刮倒。因为在它的上方有一棵又大又粗的树在保护它。
就这样,小树无忧无虑地过了一天又一天。小树渐渐长大了,可是,它却依然留在老树的怀抱里,而不去独立生活。这时,老树开口说话了:“孩子,你要学会照顾自己。不然,等我死去了,你就活不成了!”
小树心高气傲地说:“那又怎么样,我长大以后自然会照顾自己,你现在就好好保护我吧,不用操这么多心!”树爷爷语重心长地说:“孩子啊,你还是听我的吧!不然,你会后悔的!”可小树只是“哼”了一声。
树爷爷没有办法了,可危险总是要来临的。一天夜里,突然,电闪雷鸣,下起了倾盆大雨,树爷爷努力地保护小树,不让它受到伤害,可是,树爷爷的年纪大了,雨又下得那么大,树爷爷不幸被刮倒了。小树见了,伤心地说:“爷爷,爷爷,你不要死啊!要是你死了,我怎么办呢?”树爷爷说:“孩子,加油,你一定要学会好好照顾自己啊!”说完,爷爷便倒了下去。
小树牢牢记住了树爷爷的话,每天都好好照顾自己。最终,小树长成了一棵又高又粗的树。但小树十分想念树爷爷,可它知道,树爷爷永远不会回来了。于是,它教育比它小的子子孙孙,要好好照顾自己。