7岁,5年,屈指一算,素描,竞陪了我有5年之久了。在这条路上,风霜雪雨,尽在不言中。
记得第一次看到素描时,我惊呆了。细致的过度,黑白灰色完美的结合,简直栩栩如生!当时,我便下决心把它学会。可真学起来,才知道有多么难。
我第一次画的是一只大熊猫,当时兴奋极了。拿起铅笔迫不及待地画了起来。可无论我怎样细心,也找不好形。我越画越急,老师见了,走过来说:“画素描要心平气和。”说完便帮助我起了初稿。我坐下来,细致地给它上色、涂阴影。时间就这样过去了。2个小时后,我画出了一张比A4纸还小的素描,画面上的熊猫憨态可掬,但我心中总是觉得不满意。
从此以后,我便利用双休日搜集素描作品,一张一张临摹,画好了不骄傲,画坏了也不泄气。我的手在粗糙的素描纸上反复磨来磨去,竞磨出了泡。但是,这一次又一次的失败,并没有使我气馁,我的创可贴换了又换,素描纸用了一张又一张,铅笔、橡皮不知用了多少,但始终不变的是我对素描的执著,对自己内心的承诺,对艺术的追求。
时间像流水一样匆匆流过,我手上的老茧越集越厚,绘画水平也越来越高。终于有一天,我不再是班里沉默的倒数第一,而是上升到了第二名。我不仅欣喜若狂,对美术也有了更深的认识:只有不断地集累,才能在艺术上提高,没有人天生握着画笔,更没有天才一说。
现在,我与素描真的是情同手足。只要一拿起画笔,它就会乖乖地听话。我想到什么,就能随笔勾勒出什么,我用它勾勒出洁白的云朵、潺潺的溪流、淘气的小鸟、憨厚的大象、机灵的猴子、生动的人物,以及平静的海面、壮丽的山川等等……
我还用它勾勒我的人生,为自己描上一双翅膀,在广阔无垠的蓝天自由翱翔。
素描之路,让我懂得了辛酸、甜蜜、寂寞、希望、执著、永不放弃,永不言败。
我会沿着这条路走下去,坚强、执著地走下去。