含羞草的秘密小学作文
星期天,我收到了一份礼物:一包含羞草种子和一袋营养土。
我迫不及待的回到家,打开包装,细细的阅读里面如何栽培含羞草的说明书,然后兴奋的拿起一个小盆,按说明书倒进五分之四的营养土,在小心的把种子放在营养土上,最后把剩余的营养土倒上,小心的浇上水,整个种植过程就结束了,我开始了漫长的等待。
每天早上一起床,我第一件事就是跑到花盆边,在里面细细的寻找是否有小芽冒出,可是小盆里除了灰黑的营养土之外一点绿意都没有,我小心的浇上水后再开始去玩。到了第四天,我突然发现有一个小小的草芽冒了出来,嫩绿嫩绿的,就像辽阔的夜空中一个微乎其微的小星星一样不易让人发现,我兴奋极了,连忙盛来一杯水,沾湿手指移到小草的上面,用滴下的小水滴给它洗个澡,可是小水滴相对来说太大了,一下子把它砸到营养土里面了,吓得我连忙停下来。又过了一天,含羞草的叶子明显大了起来,细长的叶子对称分布着,下面细细的颈也显了出来,用手轻轻一碰,那对小叶子象人手一样何在一起,并垂了下来,真像含羞的小姑娘一样,我高兴极了。
每天早上,我第一件事就是给它浇水,逢上下雨天,我就端到窗外让它享受雨水的滋润,含羞草也一天比一天的变大,长到绿豆子样大小的时候从颈下又发出一个白色的小径,叶子不在变大了,小颈一天天的变长,当长到和叶子一样高的时候顶端竟然绽放出细长细长的黄色的小花,它们太细了,比细线还要细,以至于什么时候出现花骨朵我都不知道。没过几天,小花就谢了,又过了半个月,叶子也谢了,含羞草的生命也到了终点。