月夜碧空,我独自来到院边的小河旁,从柳树的绿叶层叠间,望向那一牙影影绰绰的月。
月亮从柳叶的间隙里腾跃而上,一下子显得格外明亮。它安详地吐洒着皎洁的光。银色的月光给远处的高楼笼上了一层朦胧的晕边,那层晕边隐隐约约,似有似无,闪着润泽的光圈,这人间玉般的美景,令人陶醉不已。
倏的一阵夜风拂过我的脸庞和脖颈,吹散了我一身的疲倦。我低头望见近处的河面上鱼儿嬉戏时留下的涟漪少了,千点万点晶莹闪烁的光影浸润在河水中,又是另一幅美妙的光景。岸边石头缝隙里垂生出的小野菊,娇绿的叶子略显微白,那花,更像是月光洒下的斑影,与天上的光景遥相呼应着。
沉浸在这漫山遍野的月光里,谁不会陶醉呢?我不由地又望向那轮新月,弯弯的,越看越有趣儿。
没一会儿,星星也来凑热闹,或许是它们喜欢和云朵儿玩捉迷藏的游戏。它们规定,每次都由云朵来找。这星星呀,老喜欢在月亮背后躲着,不一会功夫,就全藏到月亮后去哩。有时候,星星全部躲起来了,夜空上疏疏朗朗就剩一个又大又圆的月亮,那就是十五那天的夜晚。
云朵开始找了。它们也非常聪明,不停地把星星从月亮背后一个个寻出来。不过星星实在是太多了,云朵用了好些日子,才把星星们全揪出来。大圆月越来越小,越来越弯,终于成了个月牙儿。
星星玩不够,每个月都要和云朵玩这个游戏。
呵,可真有趣!我撑在栏杆边托着下巴,眼望着月亮——思绪却早已随它飞去那九霄一起和云朵星星玩游戏了!