读书小学作文
高尔基说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”的确如此,读书能陶冶人的情操,给人知识和智慧。
我是一位非常爱看书的小女生。在我的小书柜里,整齐地摆放着许多书。有关于天文地理知识的,有关于动植物知识的,还有关于科技知识的,有故事书,有工具书,还有有趣的幽默笑话和脑筋急转弯书等等。
记得妈妈说过,在我很小的时候,每天晚上都是《一千零一夜》和《伊索寓言》的故事伴我进人甜美的梦乡。上幼儿园的时候,虽然识字不多,但我每天晚上都要捧起书,认真地看起来,看的是《儿童识字认物大图集》。因为那时候我总是喜欢指着图片,说出物品的名称,或者频频问父母,这是什么?那是什么?所以,爸爸妈妈根据我那时的特点,特地给我买了一套精装本的《儿童识字认物大图集》。从这套书中我认识了生活中最想知道的事物,是它带我走进奇妙的大自然,畅游浩瀚的知识海洋。
你瞧,我已是一名小学生了,每天都有一些作业要做,但是,我还是坚持每天读书。中午放学回家,妈妈做饭,我就拿起书,坐在小板凳上,一边看一边读给妈妈听,妈妈总是开心地说:“我们家的小公主,真会利用时间帮助妈妈学习,使妈妈忘记了劳累。”特别是今年“五一”我们全家去北京旅游时,因我以前阅读过关于颐和园的介绍,游园时,我还自豪地给爸爸妈妈当了一回小导游呢!
如今,我上小学五年级了,书柜里的书也越来越多,虽然每天的课程都安排得很紧,但我每天还是挤出时间来看一些课外书籍,如《十万个为什么》、《动植物大观》、《宇宙探秘》等等。虽然这里面还有很多东西我一时看不懂,但它激励我要好好学习,掌握更多的知识。
这不,前几天爸爸妈妈又给我买了一套《中华五千年》和一套《中国儿童百科全书》。这些书将伴随着我成长!