读书小学作文
“书是人类进步的阶梯。”这句熟悉的名言就是苏联作家高尔基说过的。是啊,正因为读书,才让我有了如此多的知识;真因为读书,我交到了许多朋友;正因为读书,我才收获了乐趣,得到了成长。
在书的海洋里,也有许多趣事发生。那件事,令我至今难忘。从那件事中,我第一次知道什么叫“忘我”。
一年前,那时正值书香四月,正是读书的好时候。我可不能放过这个机会。吃完饭,妈妈就叫我整理一下桌子,洗一下碗。我想:这么好的季节,我可不去洗碗,气焰去看我的书。想到这儿,我满意的笑了笑,趁妈妈不注意,猫一般地溜回了房间,“咔嚓”一声锁上了门。
我兴致勃勃地打开那许久都未翻动过的《刀疤豺母》,全神贯注地看起来。
没过一会儿,我就被书这块强力磁铁牢牢地吸引住了。我面露喜色,仿佛走入了书中的世界,和主人公一起经历这令人感动不已的故事。豺母高兴时,我也为它感到高 兴;“发生误会时,我会眉头紧缩,冷汗直冒,生怕会有不好的后果;和解时,我心里有一种前所未有的快感和欣慰感。这是什么境界?这就是”忘我“!
我达到了这种忘我的境界,与书融为一体。我不再把他们当做书中人物了,在我看来,他们就是活生生的人与兽,正站在我面前,演绎一段感人肺腑的故事。
也不知过了多久,窗外的天色阴沉下来,就像天公感到疲劳,要休息了似的,我也放下了书本。一本书看完,我咂巴咂巴我的嘴,好像是刚吃完一份甜甜的蛋糕,回味无穷。可我却不觉得饿。这是什么境界?这就是”忘我“!
在这忘我的境界里,我学到了很多东西,尝到了酸甜苦辣。忘我地读书,使人更加畅快,更加享受。就算出门后被家长臭骂一顿,我也不会觉得难过。
在这个书香四月中,我要更加努力,从书中汲取营养,让书与我为伴,成为我的享受。“让书成为全世界的营养品吧!”