母爱是伟大的,天下没有哪一个母亲不爱自己的孩子,所以妈妈所做的一切都是为了我们好。
妈妈每天唠叨我:“上课好好听讲,不会的就问问老师和同学,一定要弄懂……”我知道,您是想让我好好学习,考个好的中学;妈妈每次看见我书桌乱就会生气,我知道,妈妈是想让我养成爱收拾的好习惯;每次去超市买东西前,妈妈都会让我列个单子,把要买的东西写在上面。我知道,您是想让我做事情有安排,条理清晰……总之,我知道妈妈所做的一切都是为了我好。
记得有一次,我还在读四年级,我在家做课堂精练时有一道题我不会做,我就对妈妈说:“妈,这题我不会,您过来给我讲一下。”可在我意料之外的是,妈妈竟说:“把题给我读一遍,把问题及解决问题需要哪些条件给我写在小黑板上。”我小声嘀咕着:“妈妈现在怎么变得这么懒了,走几步路就能过来,却还要我把题念给她听,还要给她把题目要素写下来,真是的!”可我为了让妈妈给我讲题也只能乖乖照做,可就在我把题念给妈妈听以后,妈妈要求我写的要素都还没写完,我就恍然大悟:“哦!我会做了,原来是我漏掉了一个条件,怪不得刚开始做不出来。”我立马得意的告诉妈妈:“妈妈我知到怎么做了,不用您给我讲了!”妈妈点了点头,也得意地笑了。
当时,我还不明白,妈妈那得意扬扬的笑代表什么,那道题明明就是我自己做出来的呀!现在我长大一岁了,我也学会了站在妈妈的角度想问题,终于明白了妈妈为什么让我读题给她听了,原来妈妈是想让我自己再认认真真、仔仔细细地读一遍题,这样也许就能做出来了,也让我养成爱思考的好习惯,至于那一笑,可能是因为妈妈的妙计成功地“骗”过了我吧。
母爱是这世上最伟大的爱,无微不至。我爱我的妈妈!