寻梦小学作文
因为年龄原因,我很少看动画片电影。可昨晚与孩子们看了 由迪士尼和皮克斯两大巨头出品的一部动画电影《寻梦环游记》后,却启迪了我写作的灵魂,开启了我对人生的进一步探索。
动画片,以墨西哥传统节日亡灵节为背景,讲述了梦想成为音乐家的小米格尔严重地受到了家族的反对,走上了与他曾曾祖父当年相同的处境――孓身一人逃离,义无反顾地奔向自己执著追求的音乐天堂的故事。
影片妙就妙在虽然是反映的同一个故事,但却开启了人生不同处境的诠释。
因为在米格尔秘密追寻音乐梦之时,作家描绘了一个虚幻的世界,逃跑中触碰了一把吉他,而踏上了亡灵的土地。就在每年的亡灵节日里,小 米格尔意外地来到了亡灵世界里,与他的曾曾祖父见了面,解开了家族里讨厌音乐的秘密情景,与人生的现实处境。
是的,隔世的情缘,剪不断的血缘,命运的巧合,作家将想象力,贯穿到隔世的空间与时间里,使逝去的亲人,用骷颅似的面貌,重新返回到在世的亲人之间,与现实的亲人,通过在场的涌现,反映出一个人生相悖的哲理,是何等的有引申意义!
爱因斯坦说,人生的意义在于奉献!
是的。可在奉献的同时,却也无形中会失去亲人们那种痛彻心扉的创伤与不悦……
因此,人生的真谛,是何等的难于双向地抵达平衡,抵达圆满。这也可能就是哲人们,对生命本体的终极寓意,深层次,无止境地探讨吧……