它刚来到我家时,仅3个月大,每次与它同行,它的眼睛与头会同时扭向爪子前面,意思是让我先走,我很吃惊,呵,好一个绅士!
它是一只与众不同的猫,雪白的身体后有一条又黑又长的尾巴,像古代的武器——枪,它因此而得名:白里托枪。它的眼睛变化不显著,总是很好奇世间的一切,哪怕是它的同类。
它生物钟非常准,邻居常笑嘻嘻地说:“它可准时了,每天叫我起床!”每次放学,白里托枪都会定时来“迎接”我。一次,它也许是太想我,一不留神就失足跌于楼梯下。当看见我时,它并没有整理凌乱的毛,而是双腿蓄力一蹬,轻敏地跳到我怀中,目不转睛地看着我,像一个婴儿,嗷嗷待哺。有人说:“哺乳动物是用鼻子思考的。”不错,鼻子对于它来说像一个机器,专门来识别人。我觉得它嗅到的气味是爱的回音壁,你越爱它,它也会越爱你。
我们每次过节,它都知道,会提前趴在桌子底下,眨巴着眼睛,意思是让我多给点吃的。
元宵节时,它似乎知道我们要出去走百病,也从园子中跳出去散步。我们在桥下,它在桥上,我拍照时候偶然发现了它。我看到它每抬一只脚都要举在空中好一会的姿态时,就知道它怕被我发现,于是我意躲着它,却暗地里观察它。我看到:白里托枪时不时用左爪轻轻摸摸脑,用尾巴整理已经很完美的毛。作为绅士猫,它一直对自己的仪表这么重视!当有两个人议论它时,它会不屑地瞟那人一眼,额头处皱成一团,但它从没有改变绅士的步态。等我慢慢走过来,它也加快速度,一个猛扑,又到了我的怀里。
它现在仍是一副年轻的模样,但已经跑得不快了。因为有他的存在,我总能让我的心情变得愉悦。
我想对它说:“别把我们当主人,绅士,就把我们当家人吧。”我不知道它能不能听懂。