一天,小猴和小熊到山上玩。那里有银光闪闪的湖泊、茂盛的大树、碧绿的小草,还有一群小鸟在欢快地歌唱。小熊和小猴走到半山腰的时候,突然顽皮的小猴乘小熊不在意嗖的一下跳到了湖中的一块石头上,小熊看见后对小猴说:“当心,别掉进水里,快下来。”小猴听见后向小熊做了个鬼脸,从石头上跳了下来,又和小熊一起向前走。
小猴和小熊来到了一座亭子,他们在里面休息了一会儿。小猴看见周围的美景心想:这么美丽的景色,如果在这里留下我的名字,让大家知道我曾来过这里,多有纪念意义呀。小猴说干就干,他飞快地爬上了一根柱子,用两脚勾住柱子,再用尾巴把柱子缠住,来了个“倒挂金钩”。小猴拿出笔在对面的柱子上写下“孙小圣到此一游”几个字。小熊看见后连忙制止说:“小猴快下来,不能写,不能写!”小猴听见了立刻从柱子上滑了下来。
小熊叉着腰生气地指着小猴说:“如果所有人都像你这样乱涂乱画,美丽的风景就被破坏了。我们应该保护环境,爱护公物。”小猴听了惭愧地低下了头说:“我错了,我马上把字擦掉,以后再也不写了。”太阳公公看见了知错就改的小猴,开心地笑了。