家规家训小学作文
大年初一,我给爷爷拜过年,爷爷拉着我的手说:“走,我们去给大爷爷拜年。”我说:“为什么要给大爷爷拜年?爷爷说:“大爷爷是我的大哥,是我们家族最年长的人,给长辈拜年是我们的传统。”
来到大爷爷家,给大爷爷拜过年,我问大爷爷:“我们家有家风家训家规吗?”“作为炎黄子孙,每个家族都有自己的家风家规。我们的家风是:诚信、勤劳、善良、尊老爱幼。家训是:做人要朴素、做事要认真。此话的意思是做人要质朴,不奢侈,办事要仔细,不能马虎。”大爷爷回答说。
哦,我明白了。说到简朴,幺爹就是个典范,他的每月工资有两万多,可仍和同事合租一套房子,这不就是简朴的表现吗?说到诚信,我就是个典范,这学期买文具,售货员多找了我几元钱,我都还回去了。说勤劳,我爸爸就是个典范,他整天在电脑上工作,时而出门帮别人安装、修理一些电子设备。
现在,我已快步入初中,早已养成了乐于助人、诚信等好习惯。仔细想想这都于我们家的家风有着不可分割的关系。我一直在想,树立良好的家风,继承优秀的家规和家训,是值得去弘扬的民族文化。如今社会上一些不良习气,已逐渐退出人民的视线,“正能量”得以传递。如果再加上优良的家风,人民的生活将会更加美好,国家将越来越强盛。