我的老家有一只大公鸡。它把一顶鲜艳的红帽子戴在头上,全身上下的毛都是黄色的,在阳光下金光闪闪,跟涂了一层油似的。它那又黄又尖的嘴能准确地啄起地上的米。它还有两条长腿来支撑身体,大公鸡那一对炯炯有神的眼睛,让人一看就知道这是一只鸡大王。
鸡大王打鸣的时候十分有趣:它先把头低下去,然后一边“喔喔喔”地叫,一边慢慢地把头抬起来。它脖子上黄色的毛都立起来了,那打鸣声彻响天空,提醒人们快点起床。
这只鸡大王的脾气特别坏。有一次,一只鸡飞过来篱笆来偷吃玉米粒。不料,我们家的鸡大王已经站在哪儿了。那只鸡只好偷偷摸摸地吃玉米粒,鸡大王发现了,便在那只鸡的羽毛上啄了一下,那只鸡“咕咕”地表现不满,完全不把鸡大王放在眼里。鸡大王生气了,它们打了起来,一会儿鸡大王骑在那只公鸡身上,一会儿那只公鸡啄下了鸡大王的一根羽毛。它们越打越激烈,最后那只公鸡战败了,它灰溜溜地飞过篱笆,回家了。再看看我们的鸡大王,它正悠闲地吃地上的玉米粒呢,看它那个样子,似乎这场大战不曾发生过。
我就是喜欢我家这只好斗、漂亮的大公鸡。