因为平时爸妈都很忙,还要照顾我,所以我决定自己学会煮饭,减轻爸妈的负担。
一个周末的下午,我叫妈妈教我煮饭。妈妈听了很高兴,直夸我懂事。妈妈简单地交代了煮饭的步骤,就站在旁边让我独立动手。
我首先淘米,我淘得非常仔细,生怕错过了一些细小的沙子,淘完米,接下来就是洗电饭锅。你们可不能小看洗电饭锅这个小步骤,里面可有“大乾坤”呢,注意一定要用干抹布将内胆外面的水擦干,否则很容易烧坏电饭锅,这是我在生活小常识看到的小技巧。然后就是放水,要放多少水呢?也是很讲究的,我牢牢记得妈妈说放的水高于米粒平面一节手指,煮出的饭是最香的,不稠不糊,口感是最好的。放好水之后,最后就得盖上锅盖了,静静地等米饭煮熟了。这是一个小过程,但却我闹了一个小笑话,因为老惦记着米饭什么时候煮熟,所以我就像一个小猴子一样,坐得不安分,隔几分钟就去揭锅盖,妈妈看到了,笑话我小迷糊,煮饭的中途中不要随便揭锅盖,不然里面的热气都跑完,米饭熟得慢,也不够美味了。我听了有点不好意思,看来真是心急吃不了热豆腐,搞得弄巧成拙啦。后来我就老老实实地待着,没多久我就闻到一丝丝香味,米饭终于煮熟了。
晚上,爸爸妈妈吃了米饭之后都说很香,我听了心里像吃了蜜一样甜,偷偷地笑了。
通过这次煮饭,我懂得了做事情要讲究小窍门,才能把事情做得完美,我相信我以后饭会做得更好。