春天的阳光,在迷茫的晨雾中展开。宁静而淡远,没有喧哗的光和热。
爷爷又要去修剪树枝了,我好奇地跟在他身后。
爷爷种了很多树,洋槐、桃树、香樟……它们都是爷爷的宝贝,每年这个时候他都会给这些宝贝做次“美容”。
“爷爷,往哪走啊?”我用树枝戳了戳乱蓬蓬的草丛。“向前走。”爷爷大步流星地跨进那片茂密的树林。我硬着头皮跑进树林,惊奇地发现这片树林里竟是那么神奇。不知名的小野花上挂满了露珠;阳光的酒调得很淡,却很醇,浅浅的斟在每一个杯形的小野花里;清风在树叶间穿梭……我几乎看痴了。“别愣着,向前走!”爷爷打断了我的思绪。
我依依不舍地向前行进。走在白瘦的泥土路上,偶尔还有一两块青石板,上面布满了嫩嫩的青苔。我愈发地好奇,这条路会通向哪里。
远处的鸟啼错杂地传过来,我的心开始狂颤。“到了!到了!”我开心地咬紧了嘴唇。
“看,这里就是咱们的树林了。”爷爷自豪地向我介绍。我顿时被大自然这个艺术家震撼了。洋槐抽着纤细的芽儿;桃树上挂满了花骨朵,羞羞答答地互相簇拥着,仿佛是一群胆怯羞涩的小姑娘,谁也不肯第一个统开笑脸;香樟树散发出那若有若无的阵阵幽香;许多不知名的小花正摇曳着,像一串晶莹透明的梦……
爷爷挥起剪刀,娴熟地修剪着枝叶:“这树啊,最喜阳,永远是向前走的。”“向前走?”我被爷爷弄糊涂了,树也会走吗?“我种了这么多年树,经验告诉我,树是永远向前走的。”爷爷冲我神秘的一笑。
一缕阳光通过叶隙洒在我脸上,温暖细腻。“原来,树向前走是为了追逐阳光!”我惊喜地叫出声来。“是啊,树一生都在向前走,向着太阳走。”爷爷专心地修着叶。
一花一世界,一叶一菩提。大自然通过树诠释了一切哲理:人和树一样,只要活着,就要一直向前走,向着阳光走,向着自己的理想与信念走。
林子里不知名的野花伸着懒腰,十字形的,斛形的,星形的,球形的……如烟的平林,翠生生的叶子,风里翻滚着的浅绿的浪,都在阳光下,安静而典雅的向前走。
我的内心被感动着,我的脚步被牵引着,我也要大踏步地向前走……