巍巍中华,泱泱大国。滚滚黄河,滔滔长江。中有多少文臣武将被历史的长河所淘洗,他们的作为才被后世古为今用?中有多少一国之君被历史的漏斗所筛选,他们的作为才留的一世英名?
赵国、韩国、魏国、燕国、楚国、齐国、秦国运用多少盖世无双的国士、武夫,阴险狡诈的算计,才从春秋时期脱颖而出?
战国时期,赵韩魏三家大夫瓜分晋国,齐国大夫田氏取代国君姜氏,建立田氏齐国。大国吞并小国,战事频繁,你争我夺,的事数不尽数。从而产生战国七雄。
赢氏秦国靠西,紧挨匈奴之地。芈氏楚国靠南,紧挨汉水。田氏齐国靠东,紧挨黄海。姬氏燕国靠北,都城蓟处于北京。这四国以包围之势把赵韩魏三国夹杂其中。
商鞅变法,让秦国成为战国七雄之一。“治世不一道,便国不法古。”——商鞅。变法前夕,商鞅理直气壮地呵斥那些墨守成规的贵族大臣:“商汤王,周武王,都没有按照祖宗传下来的制度,却富强起来,而夏桀、商纣遵照祖宗的成规,结果是国家灭亡。”利大于弊的变法使秦孝公支持。这次的变法成功为秦统一,做了强大的铺垫。
以三寸不烂之舌,游说六国的张仪,破苏秦合纵,为秦国连横。举世无双的国士张仪仅凭一条舌头,耍的六国国君破口大骂,誓死杀张仪。后人赞扬:一怒而诸侯惧,安居而天下息。
燕国是秦国灭的第四个国家,燕国太子丹因挽救燕国被灭,物色到一位名叫荆轲的勇士,去行刺秦王。荆轲当时出行的场面十分悲壮,他高声吟唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复返”众可所知,他并没有刺杀秦王成功。
六国毕,四海一,天下尽属秦国。