1937年8月28日,日本侵略者攻击了上海火车站北站。那里已经成了战场,不能去那乘车了,所以人们纷纷都来到南站来坐火车,离开这危险的战场。
火车南站上可热闹了!人们有的在呆呆地站在月台上等车,有的在不停的用手表对时间,有的在看报纸,有的在吃早餐…… 其中有一个三四岁的小男孩正在和爸爸妈妈聊天,妈妈抱着那个小男孩一边轻轻摇着,一边给他讲故事。要知道妈妈的怀里是最温暖的,所以那个小男一下子就睡着了。妈妈见自己的宝贝睡着了,就轻轻地亲吻了一下自己的宝贝。
忽然,天空出现了几个“不速之客”。几架日本侵略者开着轰炸机飞到了火车南站的天空上。突然,一个大叫:“啊——是日本轰炸。日本军那么快就来到南站捣乱啦!救命啊,快跑啊!”人群注意到轰炸机后,乱了起来。有的人吓呆了,站在那一动不动,有的人到处乱窜;还有的人直叫救命。
这时,几枚榴弹落了下来,只见轰隆几声整一个火车站都没成了一大片废墟。房屋的残砖碎瓦到处乱飞,有些砖头还砸伤了人们;桥在空中晃来晃去,好像一下子就会掉下来一样;铁轨和列车都断了,碎片四溅……
当日军狂轰乱炸过后,这硝烟滚滚的南站上只剩下那个小男孩了。他在哭,哭得很无助。忽然,小男孩听见妈妈的叫声,马上爬了过去。他不顾碎片扎疼自己的脚,只管向妈妈的方向爬。等爬到妈妈身边时,只见妈妈向他笑了一下就身亡了。小男孩见到此景,便号啕大哭起来。那笑声似乎可以把天震下来,可是却感动不了日本人的心。
我希望,不要再发生战争了。因为战争总是给人们带来灾难,那是个多么悲惨的过程啊!