可怜的孩子作文
两年前,我曾经教过一个有智力障碍的小女孩。平时,她总是脏兮兮的,男孩子总欺负她,有时候,上着课,她就哭起来了,我马上斥责那些欺负她的男生。
有一次,她又哭了,我看到她满脸的泪水和灰尘,一边安抚她一边说:“快到楼下洗洗脸吧!”她听话的去了。一会儿,她回到了教室,我发现她其实长得挺漂亮的,圆圆的脸蛋儿,睫毛又长又浓,有一双会说话的眼晴。我听说,她是先遭到亲生父母的遗弃,后又被现在的父母领养的。
后来,我发现她和家人搬到了我家附近,住进了租来的一个破旧的小院子内。她父母都没有工作,就靠捡废品为生。小女孩对我很尊敬,一见到我,就马上说:“美术老师好!”声音亮亮的,脸上洋溢着甜甜的笑。
这天,我又经过她家门前,看到这个小女孩和一位大娘迎面走来,小女孩看见我,马上又说:“美术老师好!”我笑着说:“孩子,你怎么不上学呀?”我发现她那快乐的表情不见了,低下了头。旁边的大娘说:“这孩子早就不上学啦!是她妈不让上的,她可喜欢上学啦!平时,总在家写字、看书。”我的心马上揪紧了,大声对她说:“孩子,你要坚持学习啊!”我知道,我说这话也是没有用的,对于一个有智障的孩子,又怎能坚持学习呀!
望着小女孩的背影,我的耳畔响起鲁迅先生的话语:“救救孩子!”唉!可怜的孩子,这么小,就辍学啦!那她将来的命运会怎样呢?没有文化,就找不到体面的工作,再加上智障,我不禁为她的命运担心了起来……我心事重重地向学校走去。