新型冠状病毒的到来,使这个寒假过得确实不寻常,它一改往常亲朋相聚的其乐融融,代替的它的是全民抗疫的众志成城。对我来说,疫情期间,每天翻阅书本,是我最大的乐趣。
翻看一页页油墨书画,思考一个个人生哲理。偶然间,打开《城南旧事》,我觉得英子的世界是纯真的,美好的。她和人们口中的“疯子”秀贞结下了友情,与“小偷”许下了承诺,认真地听他的故事。她深爱她的奶妈,看到她离去,甚是难过。通过英子的眼睛,我看到了大人世界的悲欢离合,虽然天真,却有许多复杂的情感。相比之下,我们的童年显得更加无忧无虑。《城南旧事》让我悟出了真实的世界,为我呈出一幅美丽的画卷,幽幽的古道,浓浓的北京味,深深地刻在我的脑海里。
发生在老北京的那些故事,虽然已经过去了许久,但仍然散发出一阵阵清香。那些平凡得不能再平凡的语言刻画了一个老北京的模样。读《城南旧事》,我的心中总有一份暖暖的爱。一个稚嫩的孩童就懂得了友谊和爱,唤醒了我的童年记忆……
《城南旧事》虽然看后令人心酸,可是它的每一个故事都感人肺腑,都洋溢着温馨的亲情和友情。通过一颗纯真的心灵,领略一份真正的快乐,感悟一个幸福的人生。快乐的童年里,难免有伤感,有遗憾,但我们还是要笑着面对。面临现下这场没有硝烟的战斗,我们迎难而上,共克时艰。刻苦学习的莘莘学子,孜孜不倦的辛勤园丁,舍小家顾大家的逆行者们,我们众志成城,同舟共济,定能突破难关,战胜疫情!
书“画”人生,感悟生活。经历了这次疫情,居家阅读,让我对读书有了新的感悟,确实获益良多。书籍里有知识,书籍里有智慧,书籍里有情怀……待春暖花开,我们一起畅游书中美丽的大好河山,实现理想、走向进步、获得更大的成功。