前几天,我来到了位于济南长清县万德镇的千年古刹——灵岩寺!
灵岩寺峰峦奇秀,以风景幽深、泉石秀丽著称,构成了一副多彩绚丽的画卷。著有胜景墓塔林、辟支塔、大雄宝殿等十几处。其中最引人入胜的是千佛塔中的40尊宋代的彩色泥塑罗汉,历来围观者和专家都赞不绝口。我们到这的目的是参观雕像、爬山涉水。
我们首先来到了辟支塔前。塔高54米,为平面四角形,基座为石雕刻。这里始建于宋淳化五年间(994)虽然年代久远,却别有一番风味。我们继续向前走,来到了墓塔林前。墓塔林简称塔林,位于大雄宝殿的西侧。保存着各种墓塔167座,墓志铭石碑81座,数量之大、规模宏伟,仅次于河南嵩山少林寺的塔林。
“明月松间照,清泉石上流。”比起泉石,灵岩寺也不亚于72名泉。著有五步三泉的(卓锡泉、白鹤泉、双鹤泉)、甘露泉、万盛泉、飞泉等,最著名的还是袈裟泉。此处危崖峭壁、袈裟伴泉、别有情趣,为72名泉之一。
接下来,我们要开始爬山了。这山要比千佛山陡峭、高得多。而且,因为这几天持续下着鹅毛飞舞的小雪,路面特别滑,所以我们没有爬到顶峰。从山上眺望,著名的泰山和山下一切美丽的风景都尽收眼底。对面的山看起来真像是一个老寿星带着一帮徒弟,真是惟妙惟肖啊!在此有一胜景,那便是——白云洞。如果在夏天,洞外是飞流直下的瀑布,还有那翠绿的松柏,美不胜收。里面却是非常昏暗狭窄的小路,我们走了一半,因为黑的看不见,所以只能退出来了。最后我们从连绵不绝的一线天下了山。
游览完了灵岩寺,时间也差不多了。于是,我们恋恋不舍的离开了灵岩寺,踏上了回家的旅程。今天,我不仅了解了很多知识,还有玩的很开心。以后再有这样的机会,我一定不会错过!