苏州,我的第二个家乡,它是我的天堂。而这个天堂,似乎在冥冥之中,与水有着千丝万缕、无法分割的紧密联系。
苏州有大大小小的湖泊共计300多个,各类河道2万多条。“小桥流水多,人家尽枕河”,形容苏州是再合适不过了。水,是生命之源,因为没有水就没有苏州;水,是生命之源,因为没有水就没有苏州百姓;水,是生命之源,因为没有水就没有苏州文明......苏州百姓平常所使用的水,几乎是来自太湖的,她是苏州的母亲河。太湖水默默地滋润着苏州,哺育着苏州这座天堂般的古城。
水对苏州有着极大的恩惠。俗话说,万物生长皆离不开水,因为有水,苏州的农田得以灌溉;因为有水,苏州百姓生活起居得到保障;因为有水,苏州才拥有这份秀美的自然风光,水给了苏州太多太多。
在这悠悠的岁月中,水伴着苏州人度过了如诗的时光。曾经,它像一位亭亭立立、婀娜多姿的少女,在苏城展现着它的风采,但这都已成为往昔的美好记忆。如今,水遭到肆意地破坏,又化身丑陋的巫婆,破坏着生态环境。针对这种情况,苏州人对水也采取了众多保护措施。在20xx年,苏州制定了《苏州市节约用水条例》加强节约用水管理,大大提高了水资源利用效率。20xx年,苏州市开展创建节水型学校活动,增强在校师生节水、爱水、护水意识。20xx年市节水办组织“市民看水务”活动,加深人们对节约用水的认识。可见,在苏州经济高速发展的同时,也同样注重对水资源的保护。
苏州因水而生,为水而生,以水为美,和水交织缠绵,不论春夏秋冬,永远不相离弃。春天,温暖的季节,水浇灌着整个古城。夏天,炎热的季节,人们在泳池里享受清凉的感觉。秋天,欢乐的季节,水给孩子嬉戏时带来欢乐。冬天,寒冷的季节,一杯热水,温暖了多少心房......
君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。吟诵着唐朝诗人杜荀鹤的诗,微微一笑。水和苏州城是不可分离的,我恋我的天堂--苏州,我恋苏州水。