我坐在车上,望着车道两旁的风景,看着那被白色垃圾侵袭过的树丛,凝视着我们这个被污染包围着的世界,我不由感慨万分。
突然,我想起那条环城河,就在周六与它相见。
那条环城河以前是很清澈的,两岸柳树的倒影在水中,使河水变得碧绿,如同一块翡翠镶在大地上。两岸有许多人,都来享受环城河的美妙,有的人晨跑,有的人打太极,有的人来欣赏。那时候的环城河部受欢迎,每天都要迎接好多游客,人们都爱它。但是,“扑通”一声,我看到一个小男孩把一个吃剩下的盒饭扔进了清澈的河水,河面泛起了阵阵涟漪,那仿佛是环城河脸上泛起的皱纹一般。在这之后,环城河不再年轻,慢慢的人们不再爱它……
我又与它相见,与我想得一样,河面上飘浮着一个个塑料袋,两岸茂盛的垂柳变得稀稀疏疏,河面上方一大群的飞虫在盘旋着,两旁小路上空无一人,我仿佛听到了它的?砥?。远处走来一个小女孩,身旁是她的父母。当小女孩走进时,突然,她喊了一声,“好臭啊!什么味儿”,然后,她看她的爸爸妈妈,说:“爸爸妈妈,我们走吧!太臭了!”她的爸爸妈妈也说:“是挺臭的,我们走吧,这味道危害孩子健康,还说这绍兴环城河风景好,这简直是来看垃圾,浪费我们的时间!”我看着他们远去,心里回想着他们的对话,风呼啸着吹来,伴随着那股刺鼻的臭味,我感慨万分。
我们原来的环城河哪去了?那美丽的风景哪去了?是被我们糟踏了!我望着水面疯长的水葫芦,那成群的飞虫,思绪万千。风还是静悄悄地吹着,而那道风景线变了,变得惨不忍睹……