“小学篱芭旁的蒲公英,是记忆里有味道的风景……”每当耳边响起周杰伦的这首《蒲公英的约定》,小时候发生的事情好似放电影一般,一一浮现在我的眼前。小时候的我非常顽皮,经常逗得爸爸妈妈哭笑不得。在我的脑海里,有一件趣事让我至今都记忆犹新。
爷爷家的阳台上,高矮不一的盆栽排着整齐的队伍,叶子上还挂着晶莹的露珠,生机勃勃。一跨进阳台,一盆怒放的水仙挺立在我的面前,洁白的花瓣上,还透着一点深蓝色,宛如一位高傲的公主。凌晨五点钟,阳台上就出现了一道忙忙碌碌的身影。原来是爷爷在照料水仙,他一会儿把水倒进量杯里,小心翼翼地围绕着水仙一圈又一圈地转着,直到营养土变得湿润,才扶着墙稳住自己的身体;一会儿握着镊子夹起小虫子,再拿起剪刀,毫不犹豫地剪去那些枯黄、打着卷儿的叶子;一会儿撕开肥料的包装,这可是盆栽店里最昂贵的肥料,倒在营养土上,用小铲子轻轻地压实。
我甚至觉得,爷爷把自己所有的爱都献给了这盆水仙。既然爷爷这么喜欢它,那么我也应该给它做些什么吧。我突然突发奇想,如果我自己为水仙调配出一种肥料,它是不是会变得更美丽呢?哥哥听了我的建议后,说:“妹你真聪明!你还太小了,就让我来调配这种肥料吧,你来做我的助手!”爷爷要去外面买菜,这是一个极好的机会,哥哥对我挤了挤眼睛。“咣”爷爷走出了门,哥哥从抽屉里拿出一个一次性杯子,带着我走进厨房。窗户边摆着一大堆瓶瓶罐罐,我指着它们喊:“奶奶每次都是用那些调料来烹饪美味佳肴的,肥料就是植物的食物,那么也需要调料吧!”“别急别急,一样一样来。”哥哥笑眯眯地回答,他挽起衣袖,深呼一口气,准备大干一场。
“给我一碗面粉!”哥哥瞥了一眼在旁边发呆的我。我立刻反应过来,小跑到面粉袋旁边,吃力地铲了一大勺面粉,“哗啦哗啦”全倒在小碗里。哥哥满意地笑了笑,把面粉倒进了杯子中。“给我一勺酱油!”我两手捧着酱油瓶放在哥哥手边。“醋!”我好不容易才托着醋瓶来到哥哥身边。“蒜泥!”“辣椒油!”“巧克力豆!”……有几次,我差点将调料摔在水泥地上,酿成一场大祸。我忙得热火朝天,在厨房狭小的空间里跑来跑去,还得时刻注意着脚下的蔬菜,豆大的汗珠从我的脸颊上滚落。现在回想起来,我感觉自己都快成哥哥手底下的小伙计了,一切安排听指挥,哥哥说什么我就去做什么,毫不反抗。忙碌了半个小时后,一杯浑浊的液体看得我有点恶心,但我还是抑制住自己,和哥哥一起倒进了水仙的花盆中,完成了这项创举。
“爷爷一定会表扬我们的!”我兴奋地叫着。哥哥没说话,只是淡淡的一笑。为了保持神秘,我和哥哥并没有告诉爷爷,而是想等到爷爷发现水仙长得更加好的时候,再告诉他事情的经过。第二天,我正梦见爷爷奖励我100根棒棒糖的时候,突然听见爷爷在阳台上叫嚷:“谁害死了我的水仙!”我连忙跑过去一看,水仙花萎缩在一起,枯黄枯黄的,没有任何生机。怎么会呢?在爷爷的审问下,我们只好交代了整件事情,脾气超好的爷爷生气地责备了我们几句,庄严地捧着水仙的“遗体”走下楼梯,埋在小花坛里。一整个夜晚,爷爷都陪伴在水仙的身边,彻夜未眠。
唉,小时候的我真是顽皮。现在我每听到水仙这个词,都会想起爷爷的那盆水仙。刚开始我还不明白,为什么爷爷那么重视水仙,直到我8岁那年,奶奶无意间告诉我,那盆水仙是爷爷生日那天,爸爸送给他的生日礼物。我这才明白,那盆水仙对于爷爷的意义。我想在这里说:“爷爷,对不起!”