写茄子的小学作文
茄子是一年生草本植物,叶椭圆形,花紫色,果实球形或长圆形,紫色,也有白色或浅绿色,表面有光泽,是普通的蔬菜。
最引人注目的算是茄子的花了,它多呈粉色或紫色,趴在它跟前细细闻闻,还真有点香味呢!等花落了以后,便结出一个个小宝贝——小茄子。你要是见了,肯定想咬一口。茄子刚结出来的时候,先是淡绿色,逐渐变成淡紫色,大小跟香蕉差不多,就和刚出生的婴儿一样可爱,用手摸一摸,滑溜溜的。
长熟了的茄子浑身呈紫色,油光发亮,躯干有些弯曲,好像驼背的老人,头顶上戴的“遮阳帽”是绿色中微带紫色,而且上面有许多小刺,稍不注意手就会被刺痛。稍大一点儿的茄子一般单个重量约100克,较小一点的约重80克。去掉外皮,用刀切开,里面露出软绵绵的果肉,这部分就是供我们食用的。再仔细一看,软绵绵的果肉里面还藏着一颗颗黑色的大小如芝麻粒一样的东西,这就是茄子的子儿,不但可以吃,还很香呢!
茄子是一种含铁量极丰富的蔬菜,常吃茄子可以补铁,避免因缺铁而贫血。“茄子炖土豆”是我平时最爱吃的一道菜里面要是再放点儿小辣椒,味道就更美了。要是哪一顿餐桌上少了茄子这道菜,我都会和妈妈唠叨个没完。
尽管茄子只是一种很平常的蔬菜,但它的营养价值却不低,我喜欢吃茄子,更爱茄子。