那时的我很喜欢《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》、《匹诺曹》和《白雪公主》这几个故事。从这些童话中我收获了许多的道理。例如:从《丑小鸭》中,我明白了人,没有高低贵贱之分。从《皇帝的新装》中,我明白了我们不要被虚荣心蒙蔽了双眼;从《匹诺曹》中,我明白了我们不应该撒谎、骗人;
后来,我大了一些,喜欢看寓言故事,懂得的道理也更多了。《龟兔赛跑》、《农夫与蛇》、《金斧与银斧》、《狮子和老鼠》和《衔肉的狗》等。这几个故事经常摆放在我的桌面。从《龟兔赛跑》中,我明白了坚持就是胜利;从《金斧与银斧》我明白了城市才能带来幸福;从《衔肉的狗》我明白了人不能过于贪心。
再后来,我上了小学开始喜欢读一些中国古典名著。《杨家将》、《三国演义》、《岳飞传》、《隋唐演义》和《水浒传》等书,这些名著没事总是翻开看看。从这些名著中,我学习到了许多我们和十分需要的精神。比如杨家将伟大的爱国主义精神、自我牺牲的勇气;岳飞的忠诚、气壮山河的爱国情怀;梁山的一百零八名好汉忠义。
现在,我已经升入了初中,在这不到一年的时间里,我读一些外国的名著。例如《汤姆?索亚历险记》、《钢铁是怎样炼成的》、《鲁宾逊漂流记》、《格列佛游记》和《童年》。《钢铁是怎样炼成的》告诉我们生活不可能一帆风顺,但我们必须去奋斗不息;《鲁宾逊漂流记》告诉我们要珍惜生命,努力求生;《汤姆?索亚历险记》要勇敢,也要理智。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我们要在进步中成长。