五月十二日,四川济川发生了八级大地震。大地颤抖,山河移位,房屋倒塌,生离死别……我的家乡也有一点震感,房屋或多或少也遭受了一点破坏。地震过后,地震灾区的人们得到了全国的人民乃至全世界人民帮助。后来便经常听到“感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜,感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己……”经常在我的耳边徘徊、回旋。那时,我并不明白为什么大家都要唱这首歌,不明白感恩是什么。光阴似箭,我长大了一些,知道了没有阳光,万物就不能生存;没有雨水的滋润,就没有五谷的丰登;没有父母,就没有现在的我们;没有水源,就没有生命;农民伯伯没有辛勤的耕耘,就没有丰收的喜悦;没有亲人、朋友的爱,世界就会变得冷没无情。我知道了这些浅显的道理,但是我们却缺少了感恩的行动。