腊梅花小学作文450字
腊梅花有的透红,有的洁白典雅,有的粉红如霞……千姿百态,灿烂芬芳,像美丽的云霞装点着大地,点缀着残冬。
腊梅花的叶子是椭圆状的,表面很粗糙。粉嫩的花蕊散发出一阵阵清香,令人心旷神怡。“遥知不是雪,为有暗香来”诗中的香气是不能与之媲美的。茉莉花香太浓,甚至有些俗气;菊花香气太淡,有些隐逸;至于牡丹芍药,似乎又太过华贵。只有腊梅的阵阵暗香,才使人神清气爽!
腊梅花一般是农历十月即开花,先花后叶,花与叶不相见。腊梅花盛开之时,枝干枯瘦,故又叫“干枝腊梅”。
其实,腊梅花也分很多种。花瓣椭圆形,向后翻卷,花色淡黄,花蕊洁白,因为它花瓣较大,又称“荷花梅”,而花呈大黄色,形似金钟,香气浓郁的,又叫“金钟梅”。
寒凝大地,它开出一朵朵美丽的腊梅花。腊梅花坚韧不屈,有着高洁的品质。不仅如此,腊梅花也是一种中药,可以疏热解渴,治疗头晕、胸闷……
腊梅花,盛开在冬天里,让寒冬充满生机,把大自然点缀得更加美丽!